Первый военнослужащий рф предстанет перед судом за убийство мирного украинца

БессарабіЯ.UA

Офис Генерального прокурора направил в суд первый обвинительный акт в отношении российского военного – командира отделения в/ч 32010 «4 танковая Кантемировская дивизия Московской области» Вадима Шишимарина по факту нарушения им законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Генпрокурора Украины Ирину Венедиктову.

Органами досудебного расследования установлено, что этот 21-летний российский военнослужащий убил безоружного жителя пгт Чупаховка Сумской области, который вел по обочине дороги велосипед.

28 февраля 2022 года обвиняемый, колонну которого разбили бойцы ВСУ, а также четверо его сослуживцев, убегая, обстреляли из автоматов частный автомобиль и завладели им. На украденной машине с пробитыми колесами оккупанты заехали в пгт Чупаховка Сумской области. По дороге они увидели безоружного жителя села, который шел с велосипедом вдоль обочины и разговаривал по телефону. Один из военных приказал обвиняемому убить гражданского, чтобы он не сообщил о них украинским защитникам. Шишмарин произвел несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего потерпевшего. Мужчина скончался на месте всего в нескольких десятках метров от собственного дома.

В настоящее время обвиняемый Шишимарин находится под стражей.

Прокурорами и следователями СБУ собрано достаточно доказательств его причастности к совершенному уголовному правонарушению, предусмотренному ч. 2 ст. 438 УК Украины., за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.