Продажа гуманитарной помощи. Уголовная ответственность

Status Quo - Киев

Правоохранители фиксируют случаи продажи продуктов и предметов первой необходимости, предназначенных для бесплатной раздачи в качестве гуманитарной помощи. Об этом сообщили в Киевской областной военной администрации.

В объявлениях появляются предложения о продаже продуктов и вещей, полученных бесплатно как гуманитарная помощь. Такие действия – незаконны.

Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 201-2 ”Незаконное использование в целях получения прибыли гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи”.

Согласно новой статье, продажа товаров (предметов) гуманитарной помощи наказываются штрафом от двух до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 34 000 до 51 000 гривен) или исправительными работами сроком до двух лет, или ограничением свободы сроком до четырех лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения, или в крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества.

Такие же действия, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, либо во время чрезвычайного или военного положения, наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества.

Как поступить, если вы стали свидетелем продажи гуманитарной помощи в магазине или онлайн:

сфотографируйте товар на полке соответствующего магазина, сделайте скриншот или фото, если речь идет о размещении товара на продажу в сети Интернет;

обратитесь в администрацию магазина с просьбой предоставить сертификат качества или другую сопроводительную информацию, подтверждающую право на реализацию указанного товара, который вы предварительно сфотографировали;

напишите пользователю, продающему товар, о предъявлении вам чека, подтверждающего именно покупку товара, а не получение его в качестве гуманитарной помощи;

сообщите о возможном правонарушении в правоохранительные органы, укажите название магазина, его месторасположение, название самого товара, наименование интернет-ресурса и пользователя, разместившего объявление о продаже, ссылку на пост, скриншот. Вышеуказанную информацию сообщите в органы полиции по телефону 102 или воспользуйтесь дополнительными номерами телефонов правоохранительных органов, в частности, позвоните на горячую линию Службы безопасности Украины: 0-800-501-482, или отправьте на электронную почту: [email protected];

если вы на 100% уверены, что товар действительно относится к гуманитарной помощи, но при этом продается, обратитесь к журналистам местных изданий, работникам телевидения, чтобы привлечь внимание общественности к выявленному вами нарушению и придать нарушение огласке.

Действия, предусмотренные статьей 201-2 Уголовного кодекса Украины, считаются совершенными в значительном размере, если общая стоимость такой гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи в триста пятьдесят (в 2022 году – 434 175 гривен) и больше раз превышает необлагаемый налогом минимум; в большом размере – если общая стоимость товаров, безвозмездной помощи или денежной помощи в тысячу (в 2022 году – 1 240 500 гривен) и больше раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан; в особо крупном размере – если общая стоимость товаров, безвозмездной помощи или денежной помощи в три тысячи (в 2022 году – 3 721 500 гривен) и больше раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан.