На Тернопольщине псевдоволонтеры присвоили несколько миллионов гривен, собранных на ВСУ

Днепр оперативный

В Тернопольской области разоблачили двоих псевдо-волонтеров, которые присвоили несколько миллионов пожертвований. Об этом сообщает Офис Генерального прокурора Украины, передает «Днепр Оперативный».

По данным следствия, в начале войны два брата из Тернопольской области обратились к гражданам с призывами о сборе средств на автомобили, которые впоследствии обещали передать Вооруженным Силам Украины. За собранные добровольные пожертвования подозреваемые приобрели для личного использования автомобили Range Rover и Audi Q5, а также мобильные телефоны и другие материальные ценности на общую сумму более 2 миллиона гривен.

При этом псевдоволонтеры регулярно делали в соцсетях видеоотчеты о якобы передаче на территории активных военных действий автомобилей и других вещей военнослужащим.

Во время обысков правоохранители обнаружили и изъяли незаконно приобретенные автомобили, мобильные телефоны, более 200 тысяч гривен, 37 тысяч долларов США, более 2 тысяч фунтов стерлингов и почти 7 тысяч евро.

Мужчинам сообщили о подозрении в использовании благотворительных пожертвований для личного обогащения во время военного положения (ч. 3 ст. 201-2 УК Украины). В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и наложении ареста на изъятое во время обысков имущество.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют следователи Главного управления Нацполиции в области при оперативном сопровождении Управления уголовного розыска в Тернопольской области.

Напомним, что харьковчанин за незаконную переправку мужчин призывного возраста через границу брал по 15 тысяч евро.