Священник ПЦУ из Бородянки обвинил служителя РПЦвУ в коллаборационизме

Информационный навигатор

Священник ПЦУ Дмитрий Кошка, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Православной Церкви Украины, обвиняет отца Виктора Талько, протоиерея УПЦ МП, настоятеля храма Архистратига Михаила. Священник московского патриархата в Бородянке Виктор Талько во время оккупации «сдал» россиянам священника ПЦУ, включая место жительства. Кроме того, он помогал россиянам вывозить людей в Белоруссию под видом эвакуации. Сам священник всё отрицает.

Об этом говорится в материале британского издания The Guradian, передаёт kyiv.media.

Священник ПЦУ говорит, что о его местонахождении российским солдатам сообщил 67-летний Талько в разгар оккупации 2 марта.

«Мне позвонили бойцы территориальной обороны, потому что я тоже член территориальной обороны Бородянки. Они сказали, что просят меня покинуть мой дом, потому что московский отец принял русских солдат и сотрудничал с ними», — рассказывает он.

На следующий день священник ПЦУ поехал в село Писковка в 15 милях к северо-западу от Бородянки.

Дмитрий Кошка, священник ПЦУ

Территориальная оборона мне рассказала, что когда русские солдаты пришли в церковь искать меня, они всем показали все мои личные данные, даже паспортные данные. Они имели всю информацию обо мне. Раньше я был депутатом городского совета. А это доступ к публичной информации обо мне. Но русские солдаты сами бы никогда не нашли, им помог русский священник. Он дал им всю эту информацию… Я очень хорошо его знаю» — подозревает отец Дмитрий Кошка.

Священник рассказывает, что служитель УПЦ МП сотрудничал с оккупантами.

«Он приютил (русских солдат – ред) в своей церкви. Затем он разместил их и военную технику на своей ферме. Помогал в этом его отпрыск. После этого он приготовил им еду, накормил, они там ночевали. Короче говоря, он встретил их как своих близких друзей. Все об этом знают, и все это видели» — говорит Кошка.

Однако самым тяжким преступлением, по словам Кошки, было то, что священник РПЦвУ Талько использовал свой статус, чтобы обмануть людей, пытавшихся эвакуироваться. Местные жители получили текстовое сообщение из анонимного номера с приглашением приходить в церковь Талька для эвакуации. Но им не сказали, что пунктом назначения Беларусь.

«СБУ имеет с ним дело, потому что он помогал переправлять людей в Беларусь, более 100 человек», — рассказывает Кошка.

Священник РПЦУ Талько, с которым встретились журналисты, гневно отрицал большинство утверждений священника ПЦУ. Он называл отца из ПЦУ «душевно больным» и сказал, что тот хочет разжечь рознь.

Только убеждает, что его несправедливо обвиняют в том, что он является агентом российской армии из-за исторических связей между его конфессией и Москвой.

Он заявил, что украинские спецслужбы задержали его 2 апреля, на следующий день после ухода российских войск, и шесть дней допрашивали в спортзале в Киеве. Священник РПЦУ Талько сказал, что пытался помочь местным жителям только тем, что просил продукты у россиян, и отрицал, что сообщал оккупантам информацию о священнике ПЦУ.

Уничтоженные российскими ударами дома в Бородянке, Киевской области, 3 марта 2022 года.

«Они обвиняют меня в якобы сотрудничестве с российскими оккупационными войсками. Все, что я делал как священник, как священнослужитель. Я обращался к русским солдатам только за помощью для украинских мирных жителей» — говорит он.

Сотрудничество с рашистами Священник РПЦв Виктор Талько тоже возразил.

«Русских солдат я тоже не кормил. Кормили обычных мирных жителей. Мы попросили мучение у русских солдат, чтобы испечь хлеб для людей в нашей церкви. И украинские власти не могут понять, как это так – украинскому священнику помог враг. Украинские власти теперь изображают российских солдат ужасными. Но на самом деле русские солдаты были другими», – убеждает Талько.

При этом Талько подтверждает, что его церковь помогла эвакуировать в Беларусь 80 человек. Но при этом вроде бы помогала и с эвакуацией на Запад.

Священник РПЦвУ Талько обвиняет священника ПЦУ в том, что по его подсказке было сожжено одно из зданий рядом с церковью УПЦ МП.

«Впервые, когда мы встретились, он подошел ко мне с таким странным выражением лица. Я сказал ему – никогда больше не мешай мне. Если бы я не был священником, я бы сейчас разговаривал с ним по-другому. Я занимался борьбой и спортом. Пусть Бог судит его» – рассказал Виктор Талько.

Напомним, ранее первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин сообщал, что Талько помогал россиянам брать в заложники гражданское население Бородянки.

Также, во время оккупации священник «УПЦ» МП Виктор Талько в Бородянке поддержал агрессию ВС РФ и сказал, что в 2014 году рашистов бы встречали с цветами.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.