С начала войны объемы разминирования в Украине выросли почти в 10 раз, – ГСЧС

Хвиля

Начальник управления организации пиротехнических работ и гуманитарного разминирования ГСЧС Олег Бондарь заявил о том, что после полномасштабного вторжения России объемы работ по разминированию территорий Украины выросли почти в десять раз.

Об этом он сказал на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ.

«По сравнению с периодом до широкомасштабного вторжения России объемы работ по разминированию территорий нашей страны выросли почти в десять раз. Всего с начала полномасштабной войны ГСЧС обследовала около 20 тысяч гектаров территории, изъяты и обезврежены более 103 тысяч мин и боеприпасов, из которых около 2 тысяч авиабомб разного калибра», - сообщил Бондарь.

На вопрос об использовании захватчиками запрещенных боеприпасов, которые спасателям приходилось извлекать, представитель ГСЧС ответил, что таких случаев очень много. "Применяются реактивные системы с кассетными элементами, которые несут очень большую угрозу для гражданского населения", - уточнил Бондарь.

Он добавил, что мировое сообщество не оставляет Украину наедине с вызовами, возникшими перед нашим государством в результате загрязнения населенных пунктов и территорий взрывоопасными предметами. Многие страны откликнулись на наши обращения и готовы привлечь свои команды к разминированию украинской земли.

Также, как отметил Бондарь, ГСЧС активно сотрудничает и с иностранными организациями в сфере разминирования.

«Уже разворачивается деятельность операционных команд Датского совета по делам беженцев. ГСЧС оказывает всемерную поддержку этой организации, начаты практические меры по разминированию территорий нашего государства», - резюмировал он.