Экс-директор НАБУ Сытник стал замглавы НАПК, в реестре которого он числится как коррупционер

Inshe.tv

Бывший директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник назначен на должность заместителя руководителя Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. Об этом информирует пресс-центр ведомства.

Сообщается, что Артем Сытник был назначен на должность заместителя главы НАПК в четверг, 12 мая.

В пресс-службе отмечают, что бывший директор НАБУ в антикоррпционном ведомстве будет работать по нескольким направлениям. Задачами Артема Сытника в НАПК являются:

координация взаимодействия с силовыми ведомствами и органами прокуратуры, в том числе обеспечение рассмотрения обоснованных выводов о преступлениях, выявление активов лиц, которые могут быть причастны к военной агрессии против Украины;предотвращение и урегулирование конфликта интересов;мониторинг и контроль за исполнением актов законодательства по вопросам этического поведения, а также предотвращение и урегулирование конфликта интересов.

При необходимости, по данным ведомства, Артем Сытник в случае отсутствия главы НАПК Олега Новикова будет выполнять его обязанности.

Примечательно, что новоиспеченный заместитель руководителя Нацагентства в 2019 году попал в реестр коррупционеров, который был составлен ведомством. Апелляционный суд оставил в силе решение Сарненского райсуда Ровенской области, который признал тогдашнего директора НАБУ виновным в коррупции.

Фемида обязала Артема Сытника заплатить штраф за недекларирование своего отдыха, который был профинансирован третьими лицами. Речь идет о визите на одно из охотничьих угодий Ровенской области, в ходе которого экс-директор НАБУ не оплатил средства за проживание в размере 25 тысяч гривен.

Напомним, об увольнении Артема Сытника с должности руководителя Национального антикоррупционного бюро стало известно 12 апреля. Нардеп от "Слуги народа" Юлия Гришина сообщала, что у топ-чиновника истек 7-летний срок исполнения полномочий.

В августе прошлого года Конституционный суд пришел к выводу о том, что пятый президент Украины Петр Порошенко превысил свои полномочия, назначая Артема Сытника на должность директора НАБУ, которое относится к органам исполнительной власти. В Офисе президента заявили, что Сытник продолжит выполнять обязанности главы НАБУ. Ранее сам Сытник заявил о том, что лишить его должности могут только после результатов проведения аудита ведомства.

В феврале 2021 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает увольнение действующего директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Инициатором принятия закона об освобождении действующего директора НАБУ является Владимир Зеленский. Поправку об увольнении Сытника подал министр юстиции Денис Малюська. Однако, по данным ZN.UA, он сделал это не по собственной инициативе, а из-за крайне настоятельной просьбы президента Владимира Зеленского.

В мае Верховная Рада приняла за основу законопроект №5459-1 об изменении статуса Национального антикоррупционного бюро.