Преступная группировка вымогала у предпринимателей Одесского региона деньги и запугивала местных жителей

Odessit.ua

В ходе спецоперации в Одессе Служба безопасности Украины задержала организованную преступную группировку, которая запугивала жителей области и вымогала деньги с предпринимателей.

Об этом сообщает пресс-служба Управления СБУ в Одесской области.

Членами группировки оказались граждане РФ и Украины, но в большинстве своем – уроженцы из северного региона Кавказа, имеющие множество судимостей за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Оперативники выяснили, что фигуранты требовали от граждан вернуть несуществующие долги, а у предпринимателей вымогали ежемесячную плату. В случае отказа платить деньги злоумышленники угрожали жертвам физической расправой.

Сотрудниками спецслужбы зафиксировано вымогательство 100 тысяч гривен с бизнесмена, который держит гостиницы.

Правоохранители задержали четырех активных участников банды при передаче второй части денег. Ранее установлено получение злоумышленниками первой части средств.

У одного из членов банды обнаружилось удостоверение волонтерской организации, при помощи которого правонарушители «прикрывали» свою деятельность с начала войны. Один из злоумышленников был недавно освобожден из киевского СИЗО и ожидал экстрадиции.

Фигурантам объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 189 (требование) Уголовного кодекса Украины и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

Сейчас и далее проводятся неотложные следственно-оперативные действия по задержанию и привлечению к уголовной ответственности других причастных к деятельности группировки.

Фото: пресс-служба Управления СБУ в Одесской области