Пограничники с собаками помогут разминировать освобожденные территории

Волнорез

Из Литвы вернулись прошедшие обучение по разминированию территорий пограничники с собаками.

Об этом сообщили в в отделе коммуникации со СМИ ГПС Украины.

На обучение отбирали специалистов из разных пограничных отрядов, которые с четырехлапыми напарниками имеют самые высокие показатели по поиску оружия, боеприпасов, взрывчатки.

Украинские пограничники рассказывают, что литовские коллеги из Центра подготовки специалистов Службы охраны государственной границы при Министерстве внутренних дел Литовской Республики они прошли обучение по минно-розыскной работе, организованные кинологами VSAT очень серьезно подошли к организации обучения. Тренировки проводились на самых разных локациях – на железной дороге, в развалившихся зданиях, подвалах, в лесу, на стоянке автотранспорта. Среди овчарок обучения проходила также единственная собака породы фокстерьер, которую зовут Ося. Она хорошо знает запахи взрывчатых веществ – аммонита, тротила, гексогена. Два года кинолог Игорь в паре с Осей в пунктах пропуска сводил на нет планы контрабандистов незаконно переместить оружие, взрывчатку, боеприпасы. Теперь Игорь, как и все остальные кинологи после учебы в Литве, сможет обезопасить службу своих коллег на тех участках границы и приграничья, где рашисты оставили немало смертоносных ловушек. Служебные собаки расширили спектр изученных запахов и в паре с кинологами научились искать мины, растяжки, неразорвавшиеся снаряды, самодельные взрывные устройства.

Эти умения кинологов сегодня будут очень востребованы на всех участках границы, где возможны диверсии. А особенно высокая опасность взрывных сюрпризов может ожидаться в тех приграничных регионах, откуда Силы обороны Украины изгнали рашистов.