Сотрудники ФСБ угрожали «вывезти в лес» Ирину Данилович – адвокат

Крым.Реалии

После похищения гражданскую журналистку, координатора инициативы «Крымская медицина без обложки» Ирина Данилович восемь дней удерживали в управлении российской ФСБ в Крыму, сообщает корреспондент Крым.Реалии со ссылкой на адвоката Айдера Азаматова.

По его данным, в отношении Данилович проводили тестирование на полиграфе и угрожали «вывезти в лес», если она будет что-то скрывать. Все это время Данилович давали еду один раз в день. Под конец пребывания в российской ФСБ, похищенной гражданской журналистке предложили подписать пустые бланки в обмен на освобождение. После того, как она это сделала, Данилович сообщили, что в ее сумке якобы нашли 200 грамм взрывчатки и отвезли ее в суд для избрания меры пресечения.

Российские силовики публично не комментировали заявление адвоката Азаматова.

11 мая официально подтвердилась информация о том, что Ирина Данилович, местонахождение которой было неизвестно с 29 апреля, удерживается в СИЗО Симферополя.

Данилович подозревают в незаконных действиях с взрывчатыми веществами или взрывными устройствами (ч. 1 ст. 222.1 Уголовного кодекса России). Она была арестована 7 мая с привлечением государственного адвоката, вопреки тому, что ее адвокат Айдер Азаматов восемь дней искал ее, в том числе в управлении ФСБ и адвокатской палате.

Напомним, гражданская журналистка Ирина Данилович перестала выходить на связь утром 29 апреля в Коктебеле. В то же время в доме, где она проживала, без ее участия сотрудники ФСБ России провели обыск. По итогам обыска, у родителей Данилович были изъяты все телефоны и несколько дней они не могли никому сообщить о произошедшем.

5 мая стало известно, что на камерах наблюдения одной из заправок есть видеозапись момента похищения. По словам отца Данилович, на видео видно, что женщина в одежде, как у его дочери, стоит на остановке в ожидании автобуса. Туда подъезжает черная машина и из нее выходит несколько человек. Несмотря на сопротивление журналистки, эти люди силой затолкнули ее в машину и уехали. Видеозапись отцу на заправке выдать отказались, сообщив, что могут передать только российскими правоохранителям.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту незаконных обысков и задержания Ирины Данилович.

Общественные организации Украины потребовали освобождения гражданской активистки Ирины Данилович.

Ирина Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на аннексированном полуострове.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.