Полиция получила заявки об исчезновении более 1,2 тысячи детей с начала вторжения РФ в Украину

ZN,ua

С начала полномасштабного вторжения России в Украину Национальная полиция получила обращения об исчезновении 1214 детей, 90 до сих пор остаются в розыске. Об этом сообщила советница-уполномоченная президента Украины по правам ребенка Дарья Герасимчук на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ.

"В розыске на сегодняшний день остаются 90 детей. К сожалению, среди тех детей, которых нашли, двоих нашли мертвыми", — сказала Герасимчук.

Кроме этого, по ее словам, еще точно неизвестно, сколько украинских детей захватчики принудительно вывезли в РФ или на временно оккупированные территории. Согласно информации главы МИД Дмитрия Кулебы, это примерно 2,5 тысячи несовершеннолетних.

Советница рассказала, что украинская сторона знает, где находится часть похищенных россиянами детей. Других ищут, привлекая, в том числе, Красный крест.

"Если мы слышим о том, что со стороны РФ заявляют, что они эвакуируют детей из опасных зон на временно оккупированные территории, так называемые "Л/ДНР" или даже в РФ, то такой ребенок сразу должен быть возвращен. То есть на него должны составляться все документы и его должны сразу возвращать. Так как никто не собирается их возвращать, то мы не можем говорить вообще об эвакуации, мы говорим о принудительном перемещении или депортации", — объяснила Герасимчук.

Она также отметила, что 218 детей, раненых в результате боевых действий, продолжают лечиться в учреждениях здравоохранения.

Наибольшая часть детей, получавших медицинскую помощь из-за ранений с начала полномасштабной российской войны, — это дети от 7 до 14 лет. 93% из них получили минно-взрывные или огнестрельные ранения, 14 детям пришлось ампутировать верхние или нижние конечности.

"Мы можем сказать, что РФ воюет против наших детей. И с нашими детьми", — подчеркнула советница президента.

Ранее офис генпрокурора сообщил, что уже более 646 детей пострадали в Украине в результате вторжения России. По состоянию на утро 13 мая 2022 года официальное количество детей-жертв не изменилось — 226, однако возросло количество раненых — 420.