ДБР взялось за украинский бизнес Бабакова, Гинера и Воеводина

ЛIГА.Новости

Государственное бюро расследований расследует уголовное производство относительно финансово-промышленной группы, связанной з Александром Бабаковым и его партнерами, говорится в совместном расследовании Схем (Радио Свобода) и проекте Scanner Project.
Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное
"У нас есть следственная версия, которая изучается. Что группа граждан Российской Федерации, приближенных к руководству страны-агрессора, приобрела на территории Украины активы критической инфраструктуры и другие коммерческие объекты путем совершения тех или иных сделок и махинаций. Все эти обстоятельства мы проверяем. Сейчас досудебное следствие продолжается по пяти статьям Уголовного кодекса Украины", – рассказал прокурор Офиса генпрокурора Роман Тулин.
Во главе этой организации стоят граждане Российской Федерации Александр Бабаков, Евгений Гинер и Михаил Воеводин.
Бабаков – заместитель председателя Государственной думы РФ. Находится под санкциями Украины, ЕС и США. В апреле 2022 года Минюст США обвинил Бабакова в сговоре с целью повлиять на американскую политику в интересах РФ. Под европейские санкции Бабаков попал за то, что в 2014 году голосовал за незаконную аннексию украинского Крыма.
Гинер – президент российского футбольного клуба ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии), который находится под санкциями США. Гинер также является партнером российской госкорпорации "Ростех", производящей и экспортирующей высокотехнологичную промышленную продукцию гражданского и военного назначения. Руководит ею бывший офицер ФСБ Сергей Чемезов, старый друг и соратник Путина.
Михаил Воеводин, согласно информации из Интерпола, имеет статус так называемого "вора в законе", его кличка – Миша Лужнецкий.

Бабаков, Гинер и Воеводин, по данным СМИ, контролируют пять областных энергораспределительных предприятий (Херсоноблэнерго, Кировоградоблэнерго, Житомироблэнерго, Ровнооблэнерго, Черновцыоблэнерго), запорожское предприятие Днепроспецсталь и крупную сеть гостиниц Premier Hotels & Resorts, среди которых пятизвездочные Премьер отель в Одессе, Первый инвестиционный банк.