Ситуация на Кинбурне близка к катастрофе: горит уникальная экосистема, несколько сел заблокированы из-за огня

Николаевские новости
Оккупанты не дают тушить лесные пожары

С середины апреля в Херсонской области горят леса. Но оккупанты не дают тушить огонь.

Именно на Кинбурнской косе пожары продолжаются более недели. В огне более 4 тысяч гектаров лесов на границе Херсонской и Николаевской областей.

Под угрозой уничтожения оказался весь растительный мир уникального уголка природы, в частности, самое большое в Европе поле диких краснокнижных орхидей, многолетние деревья, розовые озера, животные.

Как сообщает уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, в настоящее время на территории косы остаются люди, которым нужна помощь, однако выезд на материк контролируют российские военные, которые не пропускают лесную охрану в очаги возгораний.

Кроме того, не хватает топлива для пожарных машин, чтобы погасить огонь, отсутствует техника и почти нет доставки продуктов для местных жителей.

Ситуация в уникальной заповедной зоне близится к катастрофической. Последствия лесных пожаров очень опасны для жизни людей и чрезвычайно разрушительны для окружающей среды, ведь огонь уничтожает целые экосистемы украинских лесов, которые потом трудно будет восстановить.

Денисова отмечает, что действия оккупантов являются нарушением четырех женевских конвенций 1949 года и дополнительных протоколов к ним (в т.ч. протокола № 1 от 1977 года).