Волынь: российские спецслужбы вербовали школьников

Главком

Российские спецслужбы вербовали украинских школьников. В частности, три таких случая правоохранители зафиксировали в Луцке. Подростки фотографировали военные объекты, в их телефонах обнаружили и переписку с неизвестными, которые интересовались ситуацией в регионе. Об этом говорится на Facebook-странице Управления Службы безопасности Украины в Волынской области.

«9 мая в Луцке правоохранители обратили внимание на трех подростков, которые постоянно слонялись возле одного из блокпостов. Причину своего пребывания там школьники объяснить не смогли», – рассказали в СБУ.

Силовики проверили телефоны семиклассников. В них нашли много фотографий Луцкого военного аэродрома и ремонтного пункта. Кроме того, в телефонах школьников были переписки с российскими абонентами.

В переписке неизвестные пытались узнать у детей о ситуации в регионе, расположении военных объектов и техники. Контрразведчики объяснили школьникам, почему такое «общение» с оккупантами несет огромные риски. Профилактические беседы провели и с родителями семиклассников.

«Советуем учителям и родителям постоянно обсуждать с детьми вопросы информационной безопасности в различных интернет-чатах, онлайн-играх и социальных сетях. Если любые лица обращаются к вам или вашим детям с просьбами выслать фотографию местности или конкретного стратегически важного объекта, или просто расспрашивают о состоянии такого объекта, есть большая вероятность, что вас хотят использовать в ущерб Украине и вашему городу, в частности», – добавили в СБУ.

Ранее Служба безопасности Украины объявила о подозрении «прокремлевской русинке» из Закарпатья, которая оправдывала вооруженную агрессию России и дискредитировала ВСУ.

Также СБУ заблокировала канал сбыта государственных баз данных по сети Даркнет. В незаконной торговле подозревают бывшего правоохранителя.