В Днепропетровской области за вымогание денег ГБР задержало правоохранителей

Tourdnepr.com

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области
14 мая 2022 года

В Днепропетровской области за вымогание денег ГБР задержало правоохранителей

В Днепропетровской области за вымогание денег ГБР задержало правоохранителей, которых уже судят за подобные преступления
Следователи ГБР задержали трех оперуполномоченных одного из районных управлений Нацполиции в Днепропетровской области. Они раньше в составе банды выбивали деньги у людей и после обновления на службе принялись за старое.
В прошлом году работники ГБР разоблачили преступную группировку, которая для улучшения собственной статистики применяла силу к задержанным, чтобы те признавались в преступлениях, которых не совершали. «Оборотни в погонах» доставляли задержанных в управление полиции и там «выбивали» из них средства. В служебных кабинетах они устрашали подозреваемых граждан уголовной ответственностью, морально давили, а также применяли физическое насилие, чтобы те заплатили им «отступные».
В сентябре 2021 года следователи ГБР направили в суд обвинительные акты в отношении пяти правоохранителей, входивших в эту банду. В настоящее время дело находится в судебном разбирательстве. Тем временем полицейские через суд добились возобновления на службе.
12 мая 2022 года ГБР в очередной раз задержало их с поличным. На этот раз трое полицейских потребовали 30 тыс. грн неправомерной выгоды у родственницы мужчины, который был фигурантом уголовного производства по хранению наркотиков. За деньги правоохранители обещали "решить" проблемы с возможной уголовной ответственностью.
Задержанным уже поставлено в известность о подозрении за принятие предложения и получение неправомерной выгоды для себя и третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, сопряженное с требованием такой выгоды, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 369- 2 УК Украины.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет с конфискацией имущества.
Процессуальное руководство осуществляет Днепропетровская областная прокуратура.
По информации Государственного бюро расследований (ГБР)