Таджикистанец выгнал из дома жену за то, что она рожала ему дочерей, а не сына

Амина Мирзоева с тремя дочерями, пятилетней Марьям, трехлетней Румайсо и годовалой Ойшамох, живет в таджикистанском Кулябе в сарае своего дяди. Муж выгнал женщину из дома вместе с детьми, заявив, что Амина опять родила ему дочь, а не сына, которого он так ждал, рассказывает женщина. После этого мужчина продал общее жилье и уехал на заработки в Россию. Жене и дочерям он никак не помогает.

"Я была беременна, когда он узнал, что у нас снова будет дочь и выгнал меня, – рассказывает Амина Мирзоева. – Муж уже год в России. Год не интересуется ни судьбой своих детей, ни моей. Так и живем".

Дочери Амины, по ее словам, постоянно спрашивают, где их папа, но женщине нечего им ответить. Муж не помогает семье деньгами и даже общаться с дочерьми не хочет. Чтобы прокормить девочек, одинокая мать вынуждена собирать пластиковый мусор и сдавать его на переплавку. Подать на алименты Амина не может: с мужем она официально не была расписана, вместо регистрации в ЗАГСе был проведен только мусульманский обряд никох.

Родители Амины живы, но помочь дочери не могут – сами живут без крыши над головой. Отец женщины тоже уехал в трудовую миграцию, чтобы заработать денег хотя бы на комнату.

"Это тяжело. Мало того, что у нас крыши над головой нет, так еще дочь без жилья осталась", – говорит Шахло Бустонова, мать Амины.

Ойниссо Ходжиева, соседка Амины, говорит, что все соседи жалеют одинокую мать, но помочь ей могут только самым необходимым, да и то не всегда: сами не богаты.

"Соседи видят, что женщина с детьми и живет бедно. Поэтому они приносят хлеб, еду, старую одежду для этой семьи", – рассказывает женщина.

Муж Амины Тилло Каримов, не захотел говорить с журналистами и объяснить, почему продал дом, где жил с супругой и детьми : по закону мужчина не имел права выгонять их на улицу. И потребовал, чтобы его оставили в покое.

"Не надо на меня жаловаться ни милиции, ни журналистам. У меня своя жизнь", – заявил мужчина.

В традиционном обществе Таджикистана нередко считается, что сын в семье – повод для гордости, а рождение дочери, наоборот, – большое разочарование, говорят местные психологи: ведь сын – это наследник рода, а дочь уйдет в другую семью. Психолог Фарзона Шарифзода говорит, что хотя в Таджикистане нет статистики, сколько мужчин бросают жен из-за того, что в семье рождаются только девочки, это нередкое явление.

"Бывает так в семьях, что рождаются одни девочки. К сожалению в этом винят женщину, – объясняет Фарзона Шарифзода. – Особенно в ​традиционных таджикских семьях, где живут со свекровью, с родителями мужа: там вся семья мужа начинает гнобить жену. Бывает так, что и родные женщины начинает ее гнобить. Или же заставляют ее рожать третьего-четвертого ребенка. В некоторых слоях нашего общества такое традиционное мышление до сих пор осталось".

Самый яркий пример такого давления несколько лет назад произошел в городе Нурек: там мать четырех дочерей утопила их в реке и покончила жизнь самоубийством. Суд установил, что ее довела до самоубийства свекровь, унижая и оскорбляя за рождение четырех дочерей и отсутствие наследника.

Сегодня, по словам психолога, отношение к рождению девочек в Таджикистане постепенно меняется. Но в городах этот процесс проходит быстрее, чем в сельской местности.