"Из страшных оккупантов, убийц делать смешных персонажей". Как мемы, песни и юмор воюют на культурном фронте Украины

Настоящее время

Украинские художники, музыканты и киносценаристы не только занимаются волонтерством, защищают свою землю с автоматом в руках, но и продолжают свою основную работу на культурном фронте. В Украине за два последних месяца появились десятки новых песен, картин и видеороликов. И едва ли не главным оружием артистов для поддержания духа и против российской пропаганды оказался юмор.

Украинские радиостанции в перерывах между новостями одна за одной проигрывают патриотические треки.

В такси, торговых центрах и даже на детских площадках звучат вариации повстанческих песен. Начиная от "Ленти за лентою" и заканчивая облетевшей весь мир "Червоноï калиною".

Лидер группы Mad Heads и актер Вадим Красноокий говорит, что против страны-агрессора все украинцы, включая артистов, сейчас воюют как могут: "Сейчас каждый, я думаю, стреляет из того, что есть в руках. Акустическая гитара всегда при мне. У меня написалась новая песня. Я не думаю, что она супергениальная. Но она очень своевременная". "Корабель, корабель "Москва", гори, гори в пекельному вогні":

Украинские художники так же мгновенно реагируют на происходящее в стране. Вот уцелевшая после удара в Бородянке кошка на открытке у харьковчанки Марички Рубан:

И лаконичные, емкие плакаты Никиты Титова, которые расходятся по сети сотнями репостов:

"В 2014 году Россия уже начала войну против Украины. И то, что происходило на востоке, все это очень повлияло на меня. Мне было настолько больно, что я все время пытался сказать (нарисовать), что чувствую. Так же происходит и сейчас", – говорит художник Никита Титов.

Но больше всего просмотров в интернете собирают саркастичные видеоролики. Например, переозвученные на злобу дня фрагменты голливудских фильмов от Виктора Самохвалова.

Быстро становятся вирусными и короткие ироничные зарисовки – как эта про боевых почтальонов:

Один из сценаристов скетча – соавтор сериалов "Сваты" и "Слуга народа" Юрий Микуленко – вспоминает, что когда с друзьями оправились от первого шока из-за обстрелов Киева, взялись за то, что умеют лучше всего – шутить: "В какой-то момент всем пришло в голову, что мы-то умеем самое главное. Из этих страшных ордынцев, оккупантов, убийц делать смешных персонажей. А когда человек смеется, когда он переживает эту эмоцию смеха, все становится не таким страшным".

Украинский юмор, картины и песни становятся трендом во всем мире. Про угнанные трактористами российские танки шутят американские дипломаты. Группа Kalush Orchestra, которая представляет Украину на "Евровидении" в этом году, поддерживает патриотичный тренд.

"Очень много наших знакомых, друзей, товарищей делают похожие вещи. Мы считаем, что это правильно, потому что это объединяет украинских людей", – говорит лидер группы Kalush Orchestra Олег Псюк. И обещает сразу после песенного конкурса выпустить новый трек.