Достопримечательность эпохи бронзы «украсили» мусором

В селе Никольское-на-Днепре «загадили» мусором уникальный кромлех – ритуальное захоронение-святилище, состоящее из крупных каменных глыб-мегалитов.

Об этом сообщается на Facebook-странице «За краще Микільське-на-Дніпрі!», пишет Вечерний Днепр.

«Мусор у кромлеха (капища). Это наши односельчане, или гости села сделали мусорник?», – задает риторический вопрос Игорь Гура.

Отметим, что кромлех в селе Никольское-на-Днепре – ритуальное погребение-святилище, каменный круг, выкладка из крупных каменных глыб-мегалитов. Редкая археологическая достопримечательность эпохи бронзы (около 3 тысяч лет до н.э.), подробно исследована в начале ХХ в. профессором Дмитрием Яворницким. Является одним из лучше всего сохранившихся фрагментов большого сакрального комплекса, существовавшего в доисторические времена у крупнейшего на Днепре порога Ненасытца.

Кромлех является аналогом и ровесником всемирно британского Стоунхенджа.

Мегалитическое сооружение имеет официальный статус памятника археологии местного значения, памятник находится также в составе природно-заповедного фонда Украины.

Как сообщалось, в Венгрии жалуются на тонны мусора в реке Тиса. Там утверждают, что отходы попадают в страну из Украины и Румынии.