В Днепре во время Конгресса местных и региональных властей Президент предложил создать новые парки в каждой громаде

К встрече присоединились председатели правительства, областных советов и областных государственных администраций. Глава государства предложил регионам реализовывать совместные проекты. Одним из первых должно стать создание в громадах новых парков.

Президент отметил, что Конгресс объединяет 1551 громаду. Он добавил, что благодаря децентрализации они получают больше полномочий, собственности, земли, средств. Вместе с тем – имеют больше вызовов и рисков. Однако укрепление местного самоуправления не означает ослабление единства и унитарности государства.

Одним из объединяющих дел должна стать защита окружающей среды, добавил Глава государства. «Я хочу предложить участникам Конгресса общую цель – это 1551 новый парк. То есть один новый парк в каждой громаде. Другими словами – чтобы добавить юмора – давайте сажать вместе», – сказал Владимир Зеленский. Глава государства подчеркнул, среди функций верхней палаты Конгресса – сбалансирование различных взглядов и подходов к развитию регионов. А еще – улучшение качества услуг, укрепление экономики области, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. «Уникальность этого Конгресса заключается в том, что создан он по европейскому образцу и является платформой, где напрямую общаются все ветви власти. От маленькой ОТГ до мэра города-миллионника. Где все могут задать любые вопросы Президенту Украины, членам правительства», – рассказал руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак. Он добавил, что пример для других регионов – построенный «с нуля» Олимпийский дом в Днепре. «Днепропетровщина – в топе по реализации инвестиционных проектов, программы «Большая стройка». Хотелось бы, чтобы другие регионы подтягивались к флагманским областям», – сказал заместитель руководителя Офиса Президента Украины, секретарь Конгресса местных и региональных властей Кирилл Тимошенко. По программе «Большая стройка» на Днепропетровщине воплощают около полусотни проектов. «В регионе ремонтируем дороги, строим новые детсады, осовремениваем школы и больницы. Все – для безопасности и комфорта жителей. Создаем и удобные площадки для занятий спортом», – рассказал председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. На заседании Палаты регионов выступили руководители Донецкой, Черкасской, Николаевской, Одесской областей. Участники Конгресса говорили, в частности, о следующем этапе реформы децентрализации. А именно – необходимости принять изменения в Конституцию и законы Украины. Ставили вопрос наполнения областных бюджетов и предоставления им более широких полномочий. А еще – установки на дорогах систем автоматического габаритно-весового контроля.

Конгресс местных и региональных властей при Президенте Украины – консультативно-совещательный орган. В его составе – две палаты: Палата местных властей и Палата регионов. Это платформа для коммуникации различных веток власти.

‹ ›‹ ›

Источник: ДнепрОГА