Днепровские светотехники создали световой облик уникального объекта в Бабьем Яру

Светотехническая компания Expolight, которая известна своими работами в Днепр – колоннада парка Шевченко, бульвар улицы Короленко и другие – создала оригинальное освещение на знаковом объекте в мемориалы Бабий Яр. Об этой работе над освещением Символической Синагоги рассказал руководитель Expolight Николай Каблука. Раскладную деревянную конструкцию синагоги спроектировал швейцарский архитектор Мануэль Герц.

- Это архитектурное сооружение имеет два облика: сложенной и раскрытой книги. Меняет свой облик с помощью механизмов, проводимых в движение специальными людьми. Эту концепцию трансформации мы усиливали нашей световой частью, создав два световых сценария: для закрытой и открытой конструкции синагоги. Мы очень нюансно формировали атмосферу светом, учитывая возвышенную и драматичную специфику этого места, – пишет Николай. Для того, чтобы освещение не прерывалось во время трансформации синагоги-книги светильники расположили в неподвижной части – в полу. Особого внимания заслуживает подсветка потолка, который представляет из себя рисунок звездного неба, такого каким оно было в 1941 году, в первый день расстрелов в Бабьем Яру. - Именно потолок яркой глубокой гаммы мы подчеркнули светом, исключая освещение стен. На стенах, служащих темным, менее освещенным фоном, отъюстированным светом «прочертили» отдельные архитектурные акценты, прорисовали окна. Свет неравномерный, акцентный, добавляющий тонкой драматичной атмосферы. Очень нюансная работа, будто рисование светом иллюстрации к книге, – рассказал Николай Каблука.

Компания создала видеотур по Синагоге, в котором можно увидеть все нюансы подсветки на различных этапах трансформации этого сооружения.