В Днепре с аукциона продали уникальный самолет

На аукцион было выставлено необычное имущество предприятия – банкрота АВИАС-2000 из “орбиты” Привата. Это самолет Як-40 с знаменательным бортовым номером UR-LEV. Воздушное судно уже на приколе, летать не может, но, несмотря на почтенный возраст (44 года) находится в хорошем состоянии. Об аукционе сообщил в Фейсбук арбитражный управляющий. Эти торги уже повторные и опасаясь, что они не состоятся юрист рассказал о преимуществах такого приобретения.

- Для покупки в качестве арт-объекта, под кафетерий или нечто подобное – отличная возможность! В мире много классных примеров использования списанных самолетов в качестве различных объектов: рестораны и кафе, отели, зал компьютерных игр и даже детский сад. Фантазии есть где разгуляться. Ниже накидаю фото. Один из ярких примеров использования подобного самолета – необычное придорожное кафе в 60 километров от Киева по Житомирской трассе, главной достопримечательностью которого является как раз списанный ЯК-40, превратившийся в любимое место для развлечений и фотосессий. Почему бы не появиться чему-то подобному под Днепром?!, – сказано в сообщении.

В Грузии такой самолет установили в детском садике.

Лот вызвал большой интерес в Фейсбук. Однако на торги пришло только 2 физлица. И в ходе голландского аукциона самолет был продан. Цена упала почти в 5 раз – с 1 млн. 680 тыс. грн. до 336 800 грн. Подробности о покупателе и дальнейшей судьбе самолета пока неизвестны.