Жители Днепропетровщины продолжают становится рабами: куда обращаться, чтобы пресечь торговлю людьми и получить

В наше время торговля людьми основывается на трудовой или сексуальной эксплуатации. Преступники организовывают это ради материальной выгоды. И для них неважно, что жертвы платят за это страшную цену, нередко - собственную жизнь. Так званное «рабство» распространенно во многих странах, и в частности, в Украине. Только в Днепропетровском регионе официальный статус пострадавших от торговли людьми сейчас имеют более 60 человек.

Об этом сообщает «056» ссылаясь на пресс-службу Днепропетровской облгосадминистрации.

«В 2021 году статус получила женщина, которая стала жертвой торговли людьми в одной из европейских стран. Туда поехала на заработки. Но попала в сексуальное рабство. К счастью, женщину удалось спасти», – рассказала директор департамента социальной защиты населения ОГА Елена Крышень.

Сексуальная сфера - только один из возможных вариантов эксплуатации купленной женщины. Кроме этого, существуют принудительный брак, насильственное использование в домашнем хозяйстве, в промышленном и сельскохозяйственном секторах, рождение ребенка принудительно или на заказ.

«Живым товаром» бывают и мужчины - с целью трудовой эксплуатации, и дети - с целью использования в попрошайничестве, а также любой здоровый человек - для извлечения и трансплантации органов.

Для борьбы с этими злодеяниями, Украина присоединилась к международным документам. Также наша страна одна из первых в Европе приняла Закон об уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

Кроме этого, люди со статусом пострадавших от торговли людьми имеют право на единовременную материальную помощь. Сейчас это от 5 562 до 7 530 грн.

«Торговля людьми – современная форма рабства. Мы должны бороться с этим явлением. Если узнали о таких случаях или стали жертвой – обращайтесь на «горячие линии»», – призвала Елена Крышень.

Национальная «горячая линия» по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации. Бесплатно со стационарных – 0 800 500 335. Бесплатно с мобильных – 116 123;

Национальная бесплатная «горячая линия» по вопросам противодействия торговле людьми и консультирования мигрантов – 527 и 0 800 505 501;

«Горячая линия» Национальной полиции Украины – 0 800 500 202. Ежедневно с 8:00 до 20:00;

Департамент социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации – (056) 720 94 45.