Стало известно, что будет с витражами гостиницы Октябрьской в Днепре

На месте гостиницы “Октябрьская”, которая расположена напротив парка Шевченко, может появиться многоквартирный дом – трехярусный в 20, 30 и 50 метров высотой с паркингом.

Активисты считают, что это новое строение нарушит облик исторической части Днепра, а гостиницу называют памятником советского модернизма. Однако, как сообщает Суспільне Дніпро, здание отеля архитектурной ценности не имеет. Единственно ценная вещь в здании – витражи. Об этом рассказала начальник Департамента охраны культурного наследия Днепргорсовета Надежда Лиштва. - Материалы историко-архитектурного опорного плана утверждены в Министерстве культуры Украины, разрабатывались специалистами с дипломами кандидатов наук. Они так определили это здание, – говорит Надежда, и разъясняет судьбу витражей.

- Да, мы знаем, что там внутри ценные советские витражи, но уже есть договоренность с владельцами отеля. Перед демонтажем здания и проведением ремонтных работ эти витражи будут осторожно демонтированы и переданы в городской совет.

В будущем витражи будут выставлены где-то в общественном пространстве.

- Что касается монументального искусства в целом, это такое сочетание работы художника и архитектора. Поэтому такие монументальные вещи должны быть в определенном пространстве, для которого они создавались, – возражает ей исследователь монументализма Татьяна Журий. Отель построили в конце 1960-х. ОН был базовым номенклатурным для партийных и советских работников. Прославился тем, что 20 лет назад в нем встречались президент Украины Леонид Кучма и президент России Владимир Путин.

Ранее “Днепр вечерний” писал о шикарных витражах 1970-х, которые сохранились на лестничных пролетах обычной студенческой общаги в Днепре.