Махинации с закупками препаратов в Каменском привели к смерти пациентки, – СМИ

Власти города Каменское Днепропетровской области создали сеть коммунальных аптек, на которой зарабатывает мэр Андрей Белоусов и его окружение. Поставки некачественных препаратов фирмами из окружения мэра привели к смерти пациентки, пишут "Аргументы и факты".

"Основными бенефициарами аферы с городскими аптеками в Каменскомстали мэр Андрей Белоусов, его заместитель Александр Чернышов, кум городского головы и бизнесмен Александр Иванов, а также ряд депутатов Каменского горсовета", – пишет издание.

Каменский городской совет, в котором половина депутатов являются членами партии мэра "Бджола", создали сеть ГП "Городская аптека" и отдали на ее развитие 20 млн гривен.

"Директором КП "Городская аптека" значится член партии "Бджола" Максим Чехута. Основным предприятием, поставляющим препараты сети коммунальных аптек, является компания "Укрфармгруп", которую основаликум Белоусова Александр Иванов и его мама – Валентина Иванова. Руководит фирмой родная сестра Иванова – Марина Фадеева", – сообщают журналисты.

"Укрфармгруп" и еще одна компания Ивановых – "Диализ Медик", а также принадлежащая члену партии "Бджола" "Днепрофармация", по данным расследования, монополизировали поставки препаратов в городские больницы. За 2 года они освоили около 140 млн гривен.

"В 9-ую городскую больницу через фирмочки окружения Белоусова был закуплен фальсифицированный препарат "Дипрофол". В декабре 2019 года семь пациентов, у которых были назначены плановые операции, получили токсический шок после его приема – у людей отказывали важные органы. Одну из пациенток спасти не удалось", – говорится в расследовании.

По мнению журналистов, аптечные схемы покрывает руководитель Государственного экспертного центра МОЗМихаил Бабенко, ставший депутатом Каменского горсовета.

"Зачем Белоусову и его куму Иванову тащить в горсовет Каменского фигуру уровня Бабенко? Все просто – такое прикрытие человека, связанного с медотраслью, позволяет и дальше наживаться на коммунальных аптеках и больницах, выкачивая из городского бюджета средства на личные нужды мэра и его подельников, а также на нужды партии "Бджола", – пишет СМИ.

Ранее сообщалось, что власти Каменского построили коррупционную схему на ремонте дорог и жилого фонда. По данным фактам открыты уголовные дела.