Забитые свалки, яды в воду, газы в воздух: что экоинспекция нашла у Экоспецтранса в Кривом Роге

Госэкоинспекция в Кривом Роге закончила проверку деятельности монополиста в сфере обращения с отходами ТОВ «Екоспецтранс».

Какие нарушения выявили инспекторы, рассказал Информатор Деньги.

18 июня 2021 года Госэкоинспекция Приднепровского округа совместно со специалистами Офиса ГЭИ в Кривом Роге начала плановую комплексную проверку деятельности ТОВ «Екоспецтранс». «Проверка крупнейшего оператора по управлению отходами в Кривом Роге позволит выявить проблемные места в этой сфере и способствовать устранению экологических нарушений в одном из крупнейших промышленных городов Украины», — подчеркнул глава ГЭИ Андрей Малеванный.

Напомним, что последний раз Госэкоинспекция смогла попасть на предприятие еще в 2017 году. Тогда были выявлены множественные нарушения – отсутствие проектной документации на размещение полигонов, не было разрешений на выбросы, зафиксированы факты несоблюдения требований обращения с отходами и др. А прокуратура работала по делу о гибели на полигоне работника ТОВ «Екоспецтранс», которого засыпало глиной во время тушения пожара.

В 2019 году инспекторов вообще не допустили к проведению проверки. А в 2020 году ГЭИ не смогла осуществить плановое мероприятие контроля из-за моратория на них в связи с пандемией Covid-19.

После реорганизации Госэкоинспекции, отвертеться от проверяющих органов у компании не получилось. Настойчивость в теме обращения с отходами проявил эколог Антон Петрухин. Он неоднократно выступал с требованием разобраться с криворожскими свалками и заставить «Екоспецтранс» работать в правовом поле. Он первый озвучил информацию о том, что мусор давно складируют за пределами полигона, а ситуация с мусором в городе катастрофическая.

Городская мусорная свалка в районе шахты «Родина» на гугл-карте

В течение 10 дней на полигоне в районе шахты «Родина» и на полигоне в районе бывшей шахты «Валявко-Южная», а также в офисе предприятия работали инспекторы. По итогам их работы был составлен акт о выявленных нарушениях.

Что обнаружила экоинспекция

Документы на полигоны устарели. Действие паспорта места удаления отходов на свалку в районе шахты «Родина» и на свалку в районе бывшей шахты «Валявко-Южная» закончено еще в 2019-20 году. Новые разрешительные документы область не выдала. В ответе областного Департамента экологии сослались на то, что свалка районе бывшей шахты «Валявко-Южная» переполнена и ее вообще необходимо закрыть и полностью рекультивировать.

Земельный участок 23,72 гектара в районе шахты «Родина», который занимает городская мусорная свалка

Земельный участок площадью 7,4 гектара в районе бывшей шахты «Валявко-Южная», на который также везут мусор со всего города

В ходе проверки выяснилось, что на полигонах не придерживаются правил эксплуатации – отсутствуют ежегодные технологические планы организации работ по захоронению отходов и нет рабочих карт. У «Екоспецтранса» отсутствует страховой полис на транспортировку опасных отходов, а значит, в случае аварийной ситуации, не приходится рассчитывать на компенсацию за причиненный вред. На полигонах нет защиты грунтовых вод. Все загрязненные стоки уходят в водоносные слои и со временем попадают в водоемы города. Также нет ограждения свалок, а значит доступ на территорию, представляющую опасность, открыт.

ТОВ «Екоспецтранс» не предоставило инспекторам имущественные права на земельные участки полигонов в районе шахты «Родина», в районе бывшей шахты «Валявко-Южная» и в районе заказника «Визирка» на Ингульце. Это является нарушением Земельного кодекса Украины, ведь не понятно, на каком основании частное предприятие использует земельные участки и складирует на них мусор. При этом не получают полную информацию об отходах и связанной с ними деятельности органы местной власти и экослужбы.

Не оказалось подтверждающих документов в отношении текущего состояния эксплуатации и объемов удаления отходов для мусорной свалки на Ингульце. Напомним, что в 2015 году Госэкоинспекция и Госсанэпидслужба в Днепропетровской области провели инспекцию территории незаконного полигона и привлекли к уголовной ответственности сотрудника ТОВ «Екоспецтранс» за несанкционированное складирование отходов. Сегодня на Ингулец мусор не вывозят, но и с накопленным тоже так ничего не сделали.

На обоих полигонах инспекторы не получили разрешительные документы на выбросы загрязняющих веществ. Выбросы в атмосферу газов: сероводорода, оксида углерода (угарного газа), фенола, формальдегида, а также пыли производились без разрешения. Но установить точные объемы выбросов в таком случае не представляется возможным.

Был установлен факт нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды: деятельность ТОВ «Екоспецтранс» привела к загрязнению окружающей среды и предприятие не принимает мер по предотвращению экологоопасного воздействия загрязненных территорий. Инспекторы зафиксировали факты загрязнения и засорения земель за пределами полигона в районе шахты «Родина». Они замерили территорию, на которую попали продукты производства предприятия и городской мусор. По версии инспекторов, площадь загрязненного участка составила 14 600 м2, а объемы загрязнения составили 146 000 м3. Но по подсчетам Антона Петрухина, эта площадь несанкционированного загрязнения раза в два больше.

Госэкоинспекция описала свалку, расположившуюся на городских землях. Еще часть мусора уже складируют за пределами полигона на землях Криворожского железорудного комбината.

Также в акте указано, что деятельность предприятия приводит к образованию от 50 до 1000 ПЗуВ (показателя общего образования отходов), но ежегодную декларацию установленного образца компания не подает.

К тому же у специализированного предприятия-монополиста не оказалось декларации безопасности и лицензии на сбор, транспортировку и хранение опасных отходов, в частности отработанных элементов питания (батареек). Хотя Департамент развития инфраструктуры в лице Ивана Карого отправляет криворожан сдавать опасные отходы по адресам «Екоспецтранса».

Также «Екоспецтранс» не провел идентификацию объекта обращения с опасными отходами. Собранные ранее 203 кг батареек сотрудники предприятия отправили «Новой почтой» частому лицу на адрес общественной организации «НАУКОВО-ДОСЛІДНЕ ОБ’ЄДНАННЯ». При этом инспекторы во время проверки зафиксировали факты хранения на предприятии батареек.

Также в акте отмечено, что «Екоспецтранс» принимает отходы от нескольких промышленных предприятий города и, по отчетам предприятия за 2020-й год, захоронило промышленных отходов 4 класса опасности в объеме 554 278, 068 м3 и 443 422, 450 м3.

При этом, «Екоспецтранс» не выполняет работ по максимальной утилизации отходов и не способствует их вторичной переработке. На обоих полигонах во время захоронения смешивается мусор разного происхождения. То есть то, что могло бы пойти на повторную переработку остается гнить в земле. Напомним, что на криворожском полигоне в районе шахты «Валявко-Южная» работает мусоросортировочная линия, с помощью которой могли бы сортировать 200 м3 бытовых отходов в сутки, что составляет 7% от общего их объема. Но «Екоспецтранс» не использует ее.

Инспекция выявила нарушения и в вопросе подготовки и аттестации кадров. Оказалось, что на обоих полигонах не назначены уполномоченные и ответственные лица в сфере обращения с отходами.

Вид на городскую свалку с высоты птичьего полета

Таким образом, только за 2020-й год, согласно отчетам ТОВ «Екоспецтранс», на двух полигонах собрано, перевезено и захоронено 1 854 538,371 м3 что составляет 258 976,306 тонн смешанных и не переработанных отходов как с городских контейнерных площадок, так и с промышленных предприятий. По подсчетам Информатора, только за 2020-й год, криворожане произвели, а «Экоспецтранс» официально сложил на полигонах мусора, общим весом, равным 300 груженным карьерным самосвалам БелАЗ. Неофициальные цифры не знает никто.

А вот информации в отношении субарендатора ТОВ «КЛІАР ЕНЕРДЖІ» в актах проверки мы не нашли. Эта компания в 2017 году установила на криворожских полигонах оборудование по переработке биогаза. Добытый из гниющего мусора биогаз поступает на переработку, из него вырабатывают электроэнергию, которую затем продают по

«зеленому тарифу» в государственную электрическую сеть.

Что делать с нарушениями и нарушителем

В криворожском Офисе ГЭИ прокомментировали только предварительные итоги проверки. Инспекторы, задокументировав все нарушения, подготовили требования по их устранению. Специалисты экоинспекции выполняют расчет ущерба для подготовки претензии, о которой обещали проинформировать общественность, заказчика услуг в лице городской власти и исполнителя ТОВ «Екоспецтранс». В ведомстве по результатам проверки вынесено предписание с четкими сроками устранения всех нарушений, попавших в протокол.

«Нарушения, которые могут привести к необратимым последствиям и стали бы основанием для закрытия предприятия, на сегодняшний день отсутствуют. Но с тем количеством нарушений необходимо будет контролировать выполнение предписания», — сказал глава Госэкоинспекции Андрей Малеванный. Проверить выполнение предприятия планируют уже через полгода.

Но уже и так понятно, что на переполненных и крайне опасных криворожских полигонах предпринимать меры по спасению уже поздно, а некоторые пункты из предписания, к примеру, системы защиты грунтовых вод, выполнить уже просто невозможно. Запускать комплексные проекты по работе с отходами в Кривом Роге надо было еще позавчера.

Автор: Юлия Карч

Источник: https://dengi.informator.ua/2021/07/20/zabitye-svalki-yady-v-vodu-gazy-v-vozduh-chto-ekoinspektsiya-nashla-u-ekospetstransa-v-krivom-roge/?utm_source=telegram&utm_medium=cpc&utm_campaign=informator