Компании с сомнительной репутацией и налоговые должники: кому Новомосковская мэрия раздает бюджетные деньги

Исполнительные органы Новомосковского городского совета, а также коммунальные предприятия практически каждый день закупают какие-либо товары и услуги. Закупают не за свои личные сбережения, разумеется, а за деньги налогоплательщиков.

Журналисты Dnepr.info проанализировали тендеры, которые проводят департаменты, управления, а также коммунальные предприятия мэрии Новомосковска, и обратили внимание, что зачастую деньги налогоплательщиков попадают в руки подрядчиков с сомнительной репутацией.

Одним из подрядчиков КП «Новомосковский комсервис» является ФЛП Накопия Гоча. Проживает предприниматель с необычным именем в Каменском. Последнее время он выполняет в Новомосковске ремонты внутриквартальных дорог, при том, что основной вид деятельности ФЛП – кровельные работы.

На сайте Сlarity Рroject есть информация о том, что коммунальное предприятие заключило с предпринимателем 15 договоров на общую сумму свыше 500 тысяч гривен. Судя по размаху, с которым руководство КП отдает Накопии Гочи подряды, очень скоро эта сумма перевалит за миллион. А потом, гляди, и за два миллиона.

Примечательно, но на сайте Рrozorro коммунальное предприятие не публикует договоры с предпринимателем. Соответственно, понять какой объем работ выполняет ФЛП и во сколько обходится ремонт одного квадратного метра внутриквартальных дорог в Новомосковске, совершенно непонятно.

Несмотря на то, что предприниматель регулярно получает подряды, а соответственно, явно не бедствует, за ФЛП числится долг перед налоговой службой. К слову, месяц назад налоговики подали на предпринимателя в суд. Потребовали, чтобы тот наконец-то оплатил долг в размере почти 30 тысяч гривен.

Компания «БК Аракс» выиграла тендер на ремонт дороги на улице Заводской, который проводило управление ЖКХ Новомосковского горсовета. Это было весной 2020 года. Еще до того, как мэром города стал Сергей Резник. Тогда компании достался подряд стоимостью 2,1 миллион гривен. Сотрудничество Новомосковской мэрии с «БК Аракас» продолжилось и при Резнике. Активнее всего с компанией сотрудничает КП «Новомосковский комсервис». От этого коммунального предприятия компания получила аж 17 подрядов.

«БК Аракс» зарегистрирована в Днепре. Работает компания с 2018 года. Основной вид ее деятельности – строительство дорог и автострад.

Несмотря на то, что компания была зарегистрирована относительно недавно, она успела подпортить репутацию, «нахватав» уголовных дел, как собака блох.

Из определений суда, в которых фигурировала «БК Аракс» мы узнали, что должностных лиц компании неоднократно подозревали в сговоре с чиновниками, в несоответствии объема выполненных работ и в завышении стоимости этих работ. Кроме того, компанию ловили на том, что должностные лица вносили в акты выполненных работ машины и механизмы, а также строительные материалы, которые по факту не использовались при выполнении ремонтов за бюджетные деньги. Все это привело к тому, что компания, к примеру, выполняла работы на один миллион гривен, а получила – два.

Прежде компанией «БК Аракс» руководила жительница Днепра Валентина Морозова. В январе 2020 года в отношении Морозовой было открыто уголовное производство. Ее обвиняли в растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Директору компании на некоторое время даже избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Тогда, чтобы иметь возможность продолжать участвовать в тендерах, руководить компанией поставили другого человека – Сергея Авеяна, который работал участковым офицером полиции. Что касается Морозовой, то она осталась учредителем ООО.

Очень странно, что руководство Новомосковской мэрии нисколечко не насторожило наличие криминального шлейфа у подрядчика.

Еще один фаворит Новомосковской мэрии – компания «Запорожское специализированно-монтажное управление». От управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Новомосковского городско совета эта компания получила подрядов на сумму свыше 85 миллионов гривен.

От славного города Запорожья у компании – только название. Само ООО зарегистрировано в Днепре. Учредитель и руководитель компании Анастасия Резниченко – жительница Днепра.

ООО было зарегистрировано в 2017 году. Ее учредителями выступили гражданин Латвии Сергей Транс, ООО «Конкорд Инжиниринг ГМБХ» из Австрии и ООО «Конкорд Инжиниринг» из Днепра. Последнюю компанию связывают с бизнесменом Сергеем Довголюком. Это бывший супруг бизнесвумен Елены Соседки – жены экс-секретаря городского совета Вячеслава Мишалова.

Помимо Новомосковской мэрии компания «Запорожское специализированно-монтажное управление» участвует в торгах «Укрзалізниці». Другие потенциальные заказчики ООО почему-то не интересуют. Посмотрим, к чему приведет это сотрудничество.

А еще в ряде тендеров Новомосковской мэрии, мы увидели закупку товаров по завышенной стоимости. Взять хотя бы такую мелочевку как медицинские перчатки, которые в конце августа закупала Новомосковская центральная городская больница.

Тендер на поставку продукции выиграл ФЛП Передерий Валентин Валентинович. В ценовом предложении указано, что предприниматель продает больнице перчатки медицинские нитриловые неопудренные по цене 9,11 гривен за пару. В то время как такие же перчатки можно без проблем купить дешевле. На одном из сайтов 100 штук перчаток (50 пар) продают за 275 гривен. Соответственно, одна пара перчаток стоит 5 гривен 50 копеек. Больница закупила 75800 пар перчаток на сумму 690,5 тысяч гривен.

Журналисты dnepr.info и дальше будут мониторить тендеры Новомосковской мэрии, чтобы рассказывать кому отдают деньги налогоплательщики.

Юлия Александрова специально для Dnepr.info