На Днепропетровщине в Солонянской общине собирают проектные идеи Стратегии развития

15 сентября 2021 года

На Днепропетровщине в Солонянской общине собирают проектные идеи Стратегии развития

До 19 сентября в Солонянской поселковой территориальной общине Днепропетровской области продолжается сбор проектных идей Стратегии развития на период до 2027 года.

- Приглашаем всех заинтересованных в развитии Солонянской территориальной общины, представителей местного самоуправления, общественные организации, учреждения и организации всех форм собственности, жителей общины предложить идеи проектов, которые позволят реализовать задачи Стратегии, - сообщается на сайте общины.

Далее уточняется, что предложенные проекты должны быть направлены на достижение общественной выгоды, иметь срок реализации до трех лет и относиться к одной из задач Стратегии развития общества.

Солонянская поселковая территориальная община в течение 2021 работала над разработкой стратегии развития при поддержке Программы «U-LEAD с Европой». Работу сопровождали команда Регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» в Днепропетровской области и эксперт по разработке Стратегии развития Программы «U-LEAD с Европой» Денис Абрамов. Уже состоялись три заседания рабочей группы, в ходе которых были наработаны стратегическое видение развития общества, цели и задачи, определенные сильные и слабые стороны, рассмотрены возможности для развития, угрозы и риски.

Община определила на ближайшие пять лет следующие основные стратегические цели: повышение уровня развития экономики общины, обеспечение высоких стандартов жизни в обществе, улучшение уровня развития инфраструктуры.

- Сбор проектных идей - это важный этап работы над стратегическим планом развития ТГ и требует максимальной активности всех жителей общины, ведь от того, как представители различных слоев населения, профессий и возрастных групп приобщаются к написанию этого «указателя», зависит реализация их инициатив или идей , - отметила руководитель Регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» в Днепропетровской области Елена Тертышная. И добавила, что важным условием для «рабочей» стратегии является написание ее обществом.

После того, как будут собраны проектные идеи в обществе, далее рабочая группа будет готовиться к четвертому заседанию, результатом которого станет подготовленный к обнародованию проект Стратегии развития. Следующим этапом станет рассмотрение и утверждение документа депутатами поселкового совета на сессии.

- разработка Стратегии развития общины при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» для нас является важным этапом, ведь мы получим документ, сформированный с учетом европейских подходов муниципального развития. Для жителей общины Стратегия станет своеобразной местной Конституцией, где нашли отражение не только видение жителями приоритетов развития общества, но и задача для местных властей по их внедрению. А главное, что Стратегия является тем документом, который объединяет. Это не политический инструмент, это инструмент консолидации всех, кто живет на нашей родной Солонянской земле, - сказал глава Солонянской территориальной общины Михаил Копейко.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, отвечает на потребности граждан, и расширяет возможности общин.