Днепрян призывают беречь лес от пожаров и бесконтрольной вырубки

День работника леса отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. Этот праздник тех, кто работает над возрождением лесных массивов и увеличением площади лесных богатств страны, ведет борьбу с самовольными вырубками леса и браконьерством в охотничьих угодьях.

Редакция 056 узнавала детали этого праздника и правила поведения в лесных массивах, которые помогут уберечь природу от пожаров.

Люди, которые профессионально стоят на страже гармонии и порядка в лесном хозяйстве, давно и справедливо заслуживают глубокого уважения и высокого авторитета.

Не стоит забывать, что забота и сохранение этого природного национального сокровища наша общая обязанность, а не только профессиональный долг лесничества.

В профессиональный праздник работников леса редакция присоединяется к поздравлениям в адрес всех, кто не равнодушен к проблемам лесного хозяйства, кто своим трудом и заботой способствует его сохранению и приумножению, кто просто любит, бережет и спасает лес.

Спасатели акцентируют, что отправляясь на отдых, граждане зачастую пренебрегают правилами пожарной безопасности, особенно во время объявления пожароопасного периода. Такие действия крайне опасны, ведь при 4 или 5 классе пожарной опасности, достаточно даже одной непогашенной спички или окурка для того, чтоб спровоцировать масштабный пожар.

В течение пожароопасного периода запрещается:

посещать хвойные леса при объявлении чрезвычайной пожарной опасности 5-го класса;

разводить костры в лесу и лесопосадках;

заезжать автомобилем в лес;

курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички или окурки;

оставлять в лесу пропитанный бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь;

охотиться в лесу с использованием огнестрельного оружия;

создавать свалки и сжигать отходы.

Справка. По данным Службы спасения Днепропетровщины, только за прошлую неделю спасателями ликвидировано 255 пожаров в экосистемах. Общая площадь уничтоженной экосистемы составила почти 235 гектаров.