Пережила царя и Сталина: где в Днепропетровской области сохранилась 130-летняя «хата» (фото)

Кривой Рог LIFE

Уникальное здание, «клуня» — это построение конца 19 века. Оно сохранилось в селе Керносовка Новомосковского района Днепропетровской области. Ему около 130 лет.

Про нее написал на страничке в Facebook «Родная Новостепановка» Игорь Лысенко.

Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пост молодого человека.

По словам Игоря, Этнограф и краевед Василий Алексеевич Бабенко, путешествуя в 1904 году по Новомосковскому уезду, описывал «клуню» как строение в части двора под названием «тік». Она использовалась для складирования зерна в снопах и была местом, где его потом молотили, как правило зимой, или в дождливую погоду. Из-за этого «клуню» строили как можно больше и вместительней.

«Клуни были очень распространены в Новомосковском, Верхнеднепровском и Екатеринославском уездах. Для построения «житницы» в землю вкапывали столбы-сохи, на которых крепилась центральная часть крыши. По кругу также делали навес, который оббивали досками. Невысокие стены «житницы» делали из глины, или камня, иногда крыша была такой низкой, что край почти касался самой земли. С одной или двух сторон делали такие ворота, чтобы была возможность заехать в клуню повозкой со снопами», — пишет Игорь.

Так и стоит символ той эпохи. Сломленный, но не покоренный, по сей день.

Стены клуни делали невысокими

Как в сказке

Не обошлось без современных доработок

Автор: Дмитрий Чимшит

Источник: https://dp.informator.ua/2021/10/10/perezhila-tsarya-i-stalina-gde-v-dnepropetrovskoj-oblasti-sohranilas-130-letnyaya-hata/?utm_source=telegram&utm_medium=cpc&utm_campaign=informator