В Днепре рассказали, почему карманы на остановках транспорта не нужны: фото

49000.com.ua

Карманы на остановках общественного транспорта — рудимент и ненужный элемент, который в большинстве случаев только мешает. Почему это так рассказал днепровский урбанист Евгений Штельмах в группе Urban Dnipro Community в Facebook.

На сегодняшний день для большинства перемещений в Днепре около 50% людей используют общественный транспорт, частный — около 20%. Если увеличивать процент перемещений в частном транспорте, то автомобилей станет больше, из-за чего станет больше пробок, выхлопов и т.д. Общественный транспорт развивать логично и выгодно, ведь в условном одном автобусе помещается больше людей, чем в условных десяти автомобилях. Чем комфортнее общественный транспорт, тем больше людей на него пересядут, освобождая место на дороге и уменьшая пробки. Общественный транспорт должен иметь приоритет над частным. Но в Днепре до сих пор приоритет у личных авто. А для ОТ делают карманы там, где они не нужны. Из-за них поездки в ОТ становятся менее комфортными, а также сложнее переманить «новых пользователей» в автобусы и троллейбусы, освобождая дороги от «лишних» частных автомобилей.

Кроме того, карманы создают ряд неудобств для функционирования транспорта. В них тяжело заезжать и выезжать, маневрировать и тормозить, поэтому в большинстве случаев водители попросту не заезжают туда. При этом маломобильные группы населения вынуждены преодолевать бордюр и ступеньку автобуса/троллейбуса. В карманах собирается снег и лужи, их нужно убирать, но убирают очень редко. В карманах паркуются. Карманы дают преимущество личному транспорту и забирают при этом часть тротуара.

Все же, есть места, где карманы действительно нужны. На конечных остановках должен быть длинный карман, чтобы уместить много единиц транспорта разных маршрутов. На поворотах с кольцевым движением также необходим карман. На трассе, где желательно не тормозить поток транспорта, также нужны карманы, но длинные, с полосой для разгона. В Днепре на Курчатова обустроили новые велосипедные полосы

Через реку на Днепропетровщине соорудят уникальную эстакаду: фото Подписывайтесь на наш канал — http://t.me/dnepr_49000