В Каменском создадут отделения раннего вмешательства

Любимый Город

Днепропетровщина — один из 10-ти пилотных регионов, где, согласно распоряжению правительства, реализуется «Проект раннего вмешательства». Сейчас к инициативе уже присоединилось 18 000 украинских семей.

«Раннее вмешательство — это система помощи детям (от рождения до 3-х лет), которые имеют нарушения развития. Услуга позволяет выявить проблемы со здоровьем и развитием ребенка и своевременно оказать ей помощь. Лечение желательно начинать как можно раньше, когда развитие малышей особенно подвержена воздействию и есть возможность предотвратить появление ограничений, как в физическом, так и в психосоциальном ее развитии. Услуга сочетает медицинскую, психологическую, социальную и образовательную помощь», — пояснил гендиректор Директората развития социальных услуг и защиты прав детей Минсоцполитики Украины Руслан Колбаса.

По его словам, в 2020 году в пилотных областях услугу раннего вмешательства получало почти 2 тыс. семей с детьми, а оказывало — 43 учреждения различного ведомственного подчинения и негосударственные организации.

«На Днепропетровщине такую ​​услугу предоставляют пять учреждений: Центр социальной поддержки детей и семей «Доверие», Павлоградская городская больница № 1, инклюзивного-ресурсный центр в Никополе, Центр поддержки детей и семей «Хорошо дома» и Центр комплексной реабилитации лиц с инвалидностью «Мальва». Там помощь уже получили 382 семьи. К концу года отделение раннего вмешательства также будут созданы в Кривом Роге и Каменском. К тому же в течение апреля-июня этого года в области происходило обучение в онлайн-школе основ раннего вмешательства. В результате — подготовлено 60 специалистов, которые будут привлечены в организации оказания этой услуги на Днепропетровщине», — рассказал председатель областного совета Николай Лукашук.

Кроме Днепропетровщины в пилотном проекте принимают участие Винницкий, Донецкий, Закарпатский, Запорожский, Кировоградский, Луганский, Львовский, Одесский и Харьковский регионы.