С 21 октября вводятся ограничения для межрегионального транспорта: что ждет жителей Днепра и области

056.ua

Кабинет Министров Украины ужесточил ограничения в работе региональных пассажирских перевозок. С 21 октября межрегиональным транспортом смогут пользоваться только вакцинированные люди. Или пассажиры с отрицательным ПЦР-тестом.

Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на Днепропетровскую ОГА.

Днепр и область по состоянию на 12 октября находятся в «оранжевой» карантинной зоне. Через два дня вообще может оказаться в «красной» зоне.

«COVID-19 продолжает держать в тонусе и медиков, и рядовых граждан. В разгаре очередная волна эпидемии. Единственный эффективный способ ее побороть – вакцинация. Мы должны быть сознательными и ответственными», – отметила и.о. начальника управления гражданской защиты Днепропетровской ОГА Татьяна Куряченко.

Под ограничения попадает автобусный, авиационный и железнодорожный транспорт межрегионального сообщения. Изменения касаются как регулярных, так и нерегулярных перевозок.

Водители, члены экипажа и пассажиры должны иметь при себе один из документов. В частности, международный, внутренний или иностранный сертификат о вакцинации от COVID-19. Полной или одной дозой.

Непривитым людям нужно показать актуальные результаты ПЦР или экспресс-теста на коронавирус. Сделанного не позднее, чем за 72 часа. Еще один вариант – справка о выздоровлении от этой болезни. Документы можно предъявлять в мобильном приложении государственного портала Дія.

Нововведения не будут распространяться на городские и внутриобластные перевозки.

В регионах «красной зоны» будут действовать и другие ограничения. Для невакцинированных людей будут недоступны заведения общепита, непродовольственные рынки и магазины, учреждения культуры, торговые центры. Посетители и работники должны иметь зеленый COVID-сертификат о полной вакцинации.

Банки, заправки, аптеки, ветеринарные и продовольственные магазины будут работать без изменений.

Иммунизироваться на Днепропетровщине можно в пунктах массовой вакцинации или прививочных кабинетах при амбулаториях. Работают мобильные бригады.

В Днепропетровской области сделали 1 млн 260 тыс прививок. Более 550 тыс жителей вакцинировались двумя дозами.