В Днепре на левом берегу построят сквер и большой мультиспортивный комплекс

Dnepr.info

В Днепре, на улице Янтарной, планируют построить мультипрофильный спортивный комплекс со сквером (также с различными локациями для активного досуга). Это не только создаст мощный спортивный центр на левом берегу города, но и позволит избавиться от ряда заброшенных зданий у 63-й школы, на которые годами жаловались местные жители. «Здесь есть три задачи. Первая – это относительно отдаленный от центра район, который нуждается в таких якорных проектах. Вторая – строительство дополнительной ледовой арены. И третья – решение вопроса с брошенными зданиями и теми лицами, которые занимаются там не совсем правильными вещами и пугают людей», – сказал заместитель городского головы Владимир Миллер. Он также добавил, что проект будет предусматривать несколько источников финансирования – городские средства, деньги из государственного бюджета и инвестиции, привлеченные от международных финансовых институтов.

В мультиспортивном комплексе разместят ледовую площадку, универсальное поле для спортивных игр, тренажерный зал для общей и специальной физической подготовки спортсменов. Здесь также будут раздевалки, медицинские блоки и фуд-корт.

Комплекс будет рассчитан и на проведение спортивных соревнований национального и международного уровней – хоккея с шайбой и фигурного катания, волейбола, мини-футбола, а также единоборств, художественной гимнастики и чирлидинга.

Здание и территорию школы № 63 также приведут в порядок. Город подготовил всю материальную базу. В сквере будет мини-скейт-парк, беговые дорожки, площадки для футбола и баскетбола, теннисный корт и другие зоны для активностей. «Люди неоднократно просили об этом во время встречи с мэром, с депутатами. Здесь сделают комплекс решений – в лучших традициях города. Люди уже увидели, как реконструировали сквер Слобожанский, как идет строительство скейт-парка и зеленых зон в районе улиц Калиновой и Образцова», – сказал депутат городского совета Сергей Пустовой. Народный депутат Дмитрий Кисилевский, который привлек на проектирование здесь новых объектов деньги из государственного бюджета, назвал этот амбициозный спортивный замысел удачным примером сотрудничества местной власти и народных депутатов.

«Нам была поставлена четкая задача. Мы завершили часть работы по архитектурно-планировочным решениям. Это концепция и технологическое наполнение арены. Следующий шаг – имплементация будущего комплекса в городскую среду», – сообщил главный консультант компании «Комплекс», которая является генеральным проектировщиком, Максим Глазунов.

Со своей стороны, главный архитектор города Дмитрий Волик отметил, что строительство многофункционального спортивного комплекса именно на левом берегу будет отвечать современным урбанистическим практикам: «Это создаст комфортную среду там, где живет много людей, уменьшит маятниковую миграцию. Это разгрузит транспортные магистрали и создаст дополнительный импульс для дальнейшего развития этих территорий».

Местная жительница Светлана Литвин перспективе строительства мультиспортивного комплекса рада. Женщина подчеркивает – десятилетиями, кроме школы и библиотеки, детям и их родителями больше негде заниматься: «Поэтому этот запланированный проект (такой красивый), это очень хорошо для всего района. У нас здесь очень много детей. И они могут гулять только где-то во дворах, иногда тоже лезут в заброшенные здания, а это опасно. Поэтому идея – замечательная. И главное – родители и дети смогут вместе проводить время».