Днепр постепенно выходит из красной зоны — начальница Госпропотребслужбы

056.ua

На сегодняшний день Днепр и область лидируют по количеству новых случаев заболевания коронавирусом. Не смотря на это, количество выздоровевших днепрян почти каждые сутки превосходит заболевших. Исходя из позитивной статистики за последнии дни можно сделать вывод, что данный пик заболеваемости уже позади.
Об этом рассказала Начальница отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.
«Если анализировать статистику заболеваемости по неделям, то мы видим, что за последнюю неделю у нас был прирост 11 121 заболевших, тогда как в позапрошлую неделю он составлял 12 536 больных. Спад заболеваемости постепенный, но он есть. Надеемся, что скоро Днепропетровщина будет сохранять тенденцию по спаду заболеваемости», — рассказала Неля Полюхович.
Тем не менее, о выходе из красной зоны говорить еще рано, так как Днепропетровская область не удовлетворяет двум минимальным требованиям.
По двум критериям наш регион не дотягивает к выходу из «красной зоны»:

Количество госпитализированных пациентов с подтвержденным и подозрительным случаем COVID-19 за последние семь дней на 100 тыс. населения — более 60. В Днепропетровской области — 63. Это в среднем на 21 человека меньше, чем на прошлой неделе.
Коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (методом полимеразной цепной реакции и экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2) – более 20%. На Днепропетровщине он составляет 37%. это на 1,5% больше, чем неделю назад.

«На улучшение статистики и выход из красной зоны влияют карантинные ограничения, вакцинация, которую они стимулировали. И, конечно, проверки Госпродпотребслужбы и Национальной полиции, которые заставляют владельцев субъектов хозяйствования соблюдать нормы», — подытожила Начальница отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек.
На прошлой неделе Госпродпотребслужба проверила 2 500 субъектов хозяйствования. Проверяющие выявили 181 нарушений и составили 89 протоколов.