Горсовет утвердил «стратегию развития Днепра» на следующие 8 лет

056.ua

На 12-й очередной сессии горсовет утвердил стратегию развития города «Стратегія Дніпра 2030». Документ предусматривает план развития города во всех сферах, начиная от культуры и экологии, заканчивая бизнесом, современными технологиями и привлечением инвестиций.
Об этом сообщает 056.
«Стратегия-2030» базируется на аналитических данных, анкетировании, опросах и мониторинге. Документ содержит 200 страниц, на которых изложены инициативы решения проблем и заданий города: экологические вызовы, привлечение инвесторов, комфорт на улицах. Вначале рассматривается несколько сценариев развития города: пессимистичный, реалистичный и оптимистичный.
«Стратегический план утверждался не только депутатами, но и разрабатывался серьезными экспертными учреждениями. К нему подошли не просто формально, но и учли данные социологии и научных разработок. Ведь города должны развиваться по плану, а не хаотично. И мы готовимся ко всем возможным сценариям. Документ определяет три основных направления. Это – «инновационность», «комфорт» и «идентичность». А еще – более десятка целей развития Днепра», — рассказал мер Днепра Борис Филатов.
Среди прочего документ содержит раздел, посвященный экологическим проблемам города. Тут предлагаются пути их решения.
В частности предлагается:

ввести программу обращения с твердыми бытовыми отходами;
предусмотреть раздельный сбор мусора, межрайонные пункты сортировки, экономную логистику с использованием малых и крупных мусоровозов;
cоздать преференции малым и средним предприятиям, готовым собирать, повторно использовать и утилизировать промышленные отходы и ТБО;
Привлечь инвесторов к строительству современного комплекса по изготовлению RDF-топлива из твердых бытовых отходов.

Также в городе планируют восстановить зеленые насаждения по проспекту Яворницкого и в других районах города:
«Вдоль проспекта Яворницкого по центральной аллее было три зеленых барьера от выбросов автомобилей – это сплошной кустарник от дороги к изгороди, как первый барьер, затем с внутренней стороны от ограды к аллее с деревьев снова кустарник и, наконец, аллея из деревьев. Во многих кварталах кустарники уничтожены», — объяснили проблему авторы стратегии.
Кроме того в документе предлагают ввести программу по озеленению территорий предприятий.