Борис Филатов рассказал о важных решениях изменения города до 2030 года

Днепр оперативный

В Днепре 24 ноября прошла 12 сессия горсовета. Мэр города Борис Филатов анонсировал еще два заседания, на которых будет принят бюджет города на 2022 год. Об этом сообщает "Днепр оперативный", ссылаясь на пресс-службу городского совета Днепра.

На 12 сессии горсовета мэр Борис Филатов отметил основные стратегии города Днепр до 2030 года. В документе указаны три основных направления – «инновационность», «комфорт» и «идентичность». И более десятка целей для развития Днепра.

«Стратегический план утверждался не только депутатами, но и разрабатывался серьезными экспертными учреждениями. К нему подошли не просто формально, а учли данные социологии и научных разработок. Ведь города должны развиваться по плану, а не хаотично. И мы готовимся ко всем возможным сценариям».

В ходе сессии утверждено решение о проведении инвентаризации городских земель. Теперь КП «Комзем» разрешено устанавливать границы объектов землеустройства и их правовой статус. Коммунальное предприятие будет находить земли, которые используют не по своему назначению.

«Мы делаем это постоянно. Сейчас же этот процесс оформлен институционально. В городском хозяйстве нужно продолжать наводить порядок – об этом мы также заботимся на постоянной основе. Когда будет проведена инвентаризация и полный аудит, это напрямую повлияет на доходную часть бюджета», – объяснил Борис Филатов.

По словам мэра, специалисты управления доходами за последние 4 года привлекли в бюджет города около 500 миллионов гривен. Это всё благодаря тому, что было обращено внимание к недобросовестным плательщикам и объектам, которые небыли замечены ранее.

На заседании было принято решение касательно нового сквера, который создадут на Набережной Победы. Частные застройщики за свой счёт обустроят сквер. Они уже возводят многоэтажное здание около Украинского государственного химико-технологического университета.

В мэрии помогли договориться обеим сторонам об условиях постройки зеленой зоны. Перед началом строительства этот проект должен быть заранее оговорён между застройщиками и властью города. Застройщикам запрещено использовать сквер в качестве придомовой территории. Поэтому все днепряне смогут пользоваться новой зеленой зоной.

«Если люди хотят зарабатывать деньги и строить высотки, инвестировать в собственный бизнес, то они должны вкладывать ресурсы и в город», – прокомментировал Филатов.

На сессии так же утверждена программа развития молодежной политики и национально-патриотического воспитания на следующие 5 лет. Днепр должен стать городом самореализации для всех поколений. Поэтому в программе учли идеи и предложения подрастающего поколения, которое составляет треть части жителей города.

«Я много общаюсь с иностранными дипломатами, с разными наблюдателями ОБСЕ. Они часто удивляются тому, что в городе много целеустремленной молодежи. Поэтому молодежь мы будем беречь. Системные вложения в ее развитие являются одним из наших стратегических направлений», – добавил мэр Днепра.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Днепре создадут современные библиотеки.