«Не терпи»: в Днепре рассказали, что нужно делать женщине, страдающей от насилия

Відкритий

Каждая 5 женщина в мире сталкивалась с насилием – как дома, так и в обществе. Физическое (побои), сексуальное (изнасилование) и экономическое (строгий контроль за расходами и отбирание денег) – все это его разновидности. 25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами. Что делать днепрянкам, которые попали в подобные обстоятельства?

Алгоритм действий объяснили как представители государства – руководитель ОО «МАРТИН-клуб», соучредитель инициативы «Пані Патронесса» Виктория Федотова, так и общественности – специалист системы бесплатной вторичной правовой помощи в Днепре Анастасия Юхименко. О насилии над женщинами говорили в пресс-центре телеканала Відкритий. Именно 25 ноября стартует международная кампания «16 дней против насилия». Она завершится 10 декабря 2021 года в Международный день прав человека.

Пандемия COVID-19 привела к всплеску бытового насилия в отношении женщин. В ходе опроса социологов ООН, каждая вторая сообщила, что она сама или ее близкая знакомая сталкивались с жестоким обращением со стороны членов семьи.

В июне 2020 года общественные организации «Гендерный клуб Днепр», «Мартин-клуб», «Лига украинских правозащитников», «Форпост», «Альтернативный рух», «Пані Патронесса», Ольга Владимирова, благотворительная организация «Позитивные женщины Днепр», фонд «Биржа благотворительности «Добродий» и фонд «Помогаем» создали единую платформу «Пані Патронесса» для помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия.

«В большом городе Днепр есть горячие линии психологической поддержки, есть шелтеры и благотворительные организации, есть неравнодушные юристы и психологи, но долгое время не было единого связующего звена, которое включало бы все необходимые услуги и всех необходимых специалистов. Я бы не советовала женщине обращаться сразу к общественникам. Первое, что она должна сделать – это защитить свою жизнь, позвонив в 102 и сообщив о случае домашнего насилия. Тогда к ней приедет специальная полиция. Если что-то не вышло и не сработало, звоните на нашу диспетчерскую службу «Пані Патронесса» 0996327701 (9.00-18.00), можно написать в мессенджер в Фейсбуке. Там Вас направят к нужному специалисту и расскажут, что нужно делать в данный момент по шагам. Тогда мы женщину либо консультируем, либо спасаем. Если ее нужно спрятать во временном месте безопасности – мы сразу готовы ее забрать в центр «Мамине щастя» — если она с детьми, если без – имеются и другие центры», – объяснила руководитель ОО «МАРТИН-клуб», соучредитель инициативы «Пані Патронесса» Виктория Федотова. Также есть множество государственных служб, которые занимаются подобными вопросами. Например, система бесплатной вторичной правовой помощи в Днепре. По этой услуге в городе за 11 месяцев 2021 года уже было 176 обращений.

«Есть первичная и вторичная помощь от государства. Первичная – предоставление информации, консультации, составление документов не процессуального характера, обеспечение доступа к медиации. Вторичная – представительство интересов особы в суде, перед другими особами, органами государства, составление документов не процессуального характера. Но для получения бесплатного адвоката от государства нужно подать определенные документы», – рассказала специалист системы бесплатной вторичной правовой помощи в Днепре Анастасия Юхименко. Подробнее смотрите в видео. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Послал в такси: в Днепре маршрутчик нагрубил пассажирке из-за замечания. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.