Юннаты Днепропетровщины постараются узнать всё о городской ласточке

Днепр вечерний

Новый 2022 год – это не только год черного водяного тигра, но и год городской ласточки. Во всяком случае, в Украине. Такое решение приняло Украинское общество охраны птиц.

Об этом «Днепру вечернему» сообщил председатель областного отделения УООП Петр Чегорка.

- Птица года должна быть известной, легко наблюдаемой. Но в тоже время она должна быть в чем-то загадочной, имеющей свои особенности. В данном случае, так и есть. Несмотря на то, что называется городской, её можно встретить и в селах. Ласточка- удобный объект для наблюдений школьниками: можно видеть, когда птицы прилетают, как строят гнезда, как кормят птенцов. У меня на балконе в Верховцево каждый год, как минимум четыре гнезда ласточек. Правда, бывает так, что прилета ласточек их «квартиры» занимают воробьи. Но вернувшихся из южных краёв пернатых это не пугает. Они постоянно либо достраивают свои гнезда, либо строят новые. В самом Днепре городских ласточек, на мой субъективный взгляд, стало меньше. Помню, в мои университетские годы весь фасад железнодорожного вокзала был в гнездах городской ласточки. Их даже убирали. Теперь ничего подобного не наблюдается, – отметил Петр Чегорка.

В первую очередь, наблюдать за «символическими» птицами года будут юные натуралисты.

- Птицы у наших юннатов вызывает особый интерес. Зимой на территории нашего центра мы развесили кормушки. Во вторник едем на учет зимующих птиц. Ну, а весной, конечно, постараемся узнать как можно больше о городской ласточке – крылатом символе 2022 года, – отметила «Днепру вечернему» заместитель директора областного эколого-натуралистического центра Инна Майборода.