В Кривом Роге урегулируют ситуацию со сбросом шахтных вод

Кривой Рог LIFE

Кабинет министров Украины утвердил меры по сбросу излишков шахтных вод горнорудных предприятий Кривбасса в реку Ингулец и функционированию пруда-накопителя шахтных вод в балке Свистунова (Криворожский район Днепропетровской области).

Распоряжение №1802-р Кабмин выдал 20 декабря 2021 года, но обнародовали его только 12 января текущего года. В нем речь идет о планах разрабки и внедрения альтернативной схемы существующей системы аккумуляции излишков обратных вод в накопителе, а затем их сброс в Ингулец на период до 2027 года.

Об этом сообщает сайт правительства Украины.

Схему поручено разработать ГП "Кривбассшахтозакрытие" до 31 января 2022 года в содействии и по согласию с общественным союзом "Экологический совет Криворожья", Криворожским железорудным комбинатом (КЖРК), "АрселорМиттал Кривой Рог" относительно максимального объема аккумуляции шахтных вод в пруде-накопителе до 6 млн. кубометров.

После этого нужно согласовать проект с разными сроками, которые зафиксированы в распоряжении. Так , запланирована разработка и получение паспорта пруда-накопителя в балке Свистунова, проведение оценки экологических мероприятий в результате строительства первой и второй очередей гидротехнического сооружения накопления и сброса шахтных вод ГОКов, разработка регламента и промывки русла реки Ингулец до 2027 года.

Стоит отметить, что введение в действие первой очереди предполагается до 31 июля 2025 года, второй очереди – до 31 декабря 2026 года.

Подписывайтесь на наш Telegram канал https://t.me/krlife_ua

новости Кривой Рог LIFE