В Днепре зарабатывала больше: какую работу предлагают беженцам в Польше

Днепр оперативный

Вынужденная переселенка из Днепра поделилась тем, какую работу предлагают в Польше женщинам без особых навыков, сообщает«Днепр Оперативный» со ссылкой на «OBOZREVATEL».

В Польше уже около 100 тысяч беженцев из Украины смогли найти работу Зарплата для украинок без особых навыков и знания польского языка может варьироваться от 20 до 40 тысяч грн.
В первые дни полномасштабной войны жительница Днепра Марина уехала из страны в Польшу. Дома она занималась свадебными и семейными съемками, сейчас – пакует печенье на заводе.

«Я сразу принялась искать работу, переехала с подругой. Мама должна была ко мне приехать позже, у нее еще оставались дела. Но так и не переехала. Уговариваю до сих пор. Решила сама искать работу, нашла всего в 70 км от того города, где была, пришлось сменить место жительства", – рассказывает девушка.

С трудоустройством проблем не возникло, девушке помогли украинцы, которые уже работали на предприятии. Сложность оказалась в графике, нужно работать 12-16 часов в сутки.

"Говорили, что работа не тяжелая. Но тут за тобой следят, нужно постоянно работать. 16 часов – это очень сложно. В первые дни я вообще утром думала, что не смогу встать. Болела спина, и руки, и почему-то лодыжки и большие пальцы на ногах", – жалуется Марина.

За такую работу девушка получает 15 злотых в час. В общей сложности за работу по 12-16 часов в сутки с двумя выходными по желанию, можно работать и по субботам Марина получает около 4,3 тысяч злотых. Но, около 550 злотых девушка отдает за койку-место, которое предоставляет руководство.
Заработанные деньги девушка откладывает, часть отправляет родственникам, которые остались без работы. Марина больше всего уже хочет вернуться домой.

"Мне совершенно не страшно возвращаться. Когда уезжала, была паника. Сейчас все знают, что Украина уже победила, осталось только добиться, чтобы это признал и карлик кремлевский. Я не еду домой только потому, что не знаю, чем мне там заниматься. Сейчас фотограф дома не нужен, а на заводе в Днепре, как здесь, меня не возьмут», – делится девушка.

Сейчас работу найти достаточно трудно, так как около 400 тысяч переселенцев нуждаются и занимаются ее поисками. Мужчинам найти работу в Польше сейчас гораздо легче. Традиционно из Украины приезжали работники-мужчины, а теперь они не могут уехать из страны. Прежде украинцы претендовали на работу, которая не требует знания языка и наличие диплома, а это физическая работа.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Днепре на Гагарина посреди ночимужчина воровал забор