В сквере и балке в Кривом Роге нашли еврейские надгробия, используемые как стройматериалы (фото)

Кривой Рог LIFE

Художник Валерий Аблец обнаружил в сквере Кривого Рога еврейские надгробные камни — мацевы.

В своем блоге, опубликованном сегодня, 12 мая, он рассказал, что бывал в сквере возле памятника Жертвам Голодомора по ул. Лермонтова и балку Сушковой, протянувшейся между улицами Пушкина и Лермонтова, десятки раз.

И начал замечать сначала необычные камни в ограждениях клумб, а затем и каменные ступени, которые в прошлом году вымостили на спуске в балку.

Фото blog.i.ua
Если присмотрется, на них можно увидеть надписи на иврите и убедиться, что значительная часть этих сооружений состоит из еврейских могильных камней, хотя укладчики и старались уложить камни надписями к земле.

Всего таким образом Валерий Аблец насчитал примерно 25 камней.

Стоит отметить, что в районе, где были обнаружены данные мацевы, 100 лет назад располагалось еврейское кладбище.

Валерий Аблец уведомил раввина о находке и считает, что к сохранению этих памятников необходимо также приобщиться местной власти (управление культуры, управления градостроительства и архитектуры, управления благоустройством), краеведческому музею, краеведам и просто активным и небезразличным к истории Кривого Рога людям.

Фото blog.i.ua

Фото blog.i.ua

Источник: https://jewishnews.com.ua/society/v-skvere-i-balke-v-krivom-roge-nashli-evrejskie-nadgrobiya-ispolzuemyie-kak-strojmaterialyi