АМКР стал прибежищем для более 20 видов птиц (фото)

Кривой Рог LIFE

Металлургическое производство с шумом и работой оборудования может быть прибежищем для птиц.

Таким невероятным фактом поделились в пресс-службе крупнейшего криворожского завода "Арселор Миттал Кривой Рог".

Этой зимой эксперты исследовали орнитофауну на территории конвертерного цеха завод. Теперь мы больше знаем о том, какие птицы зимуют вместе с заводом, и кто из них настолько смел, что не пугается звуков производства рядом со шлаковым отделением предприятия. Оказывается, что на территории шлакового отделения АрселорМиттал Кривой Рог зимовали более 20 видов птиц. Среди них – чикотень, пустельга, а также фазаны, галки, сороки, горлицы, грачи.

А вот у доменников есть свой крылатый друг: каждую смену в команду доменной печи №6 прилетает голубь Валера и лично инспектирует, как обстоят дела с выплавкой чугуна. Он лично инспектировал рестарт печи после остановки и одобрил возобновление производства в апреле.

Во время наблюдения за поведением птиц специалисты обнаружили более двух десятков гнезд семи видов птиц. Это значит, что они уже не первый год селятся рядом с металлургическим производством.

На территории предприятия иногда встречаются и довольно редкие для Кривого Рога птицы, например костогрыз, длиннохвостая синица, крапивник и малый дятел. На территорию «АрселорМиттал Кривой Рог» они попадают, перемещаясь в поисках корма по посадкам, расположенным между цехами. Орнитологи говорят, что этой зимой самым интересным впечатлением стала большая стая витютней (не менее 80 особей) на проводах высоковольтной линии вблизи КПП №1 предприятия. Зимой в лесостепной и степной зонах встретить этих птиц удается нечасто, потому что они типичные мигранты.

Малый дятел.

Вид шлакового отделения.

Стая витютьней.

Гнездо витютьня.

Гнездо сорокопуда тернового.

Гнездо сойки.

Гнездо иволги.

Источник: https://gorod.dp.ua/news/204411