Вниманию краматорчан! Не хотите, чтобы вашу квартиру обокрали - не выставляйте фото в соцсетях

Сезон отпусков традиционно «совпадает» с активностью «домушников». Лучший способ сохранить имущество – соблюдать правила безопасности, которые помешают совершению преступления. А поскольку преступники стали использовать современные технологии, полиция советует быть более осторожными.

За пять месяцев 2021 года в Донецкой области зарегистрировано 755 краж из квартир и частных домов, из них 418, то есть почти половина, – раскрыты.

Как рассказывает начальник отдела Управления уголовного розыска полиции Донецкой области Андрей Копьев, вопреки расхожему мнению, большинство краж из домов совершаются днем, а не ночью.

"Самое популярное «время для набегов» домушников" - с 9:00 до 14:00. А для слежки за «жертвами» они все чаще используют популярные соцсети.

По одному преступники работают редко, чаще группой, потому что обязательно кто-то должен быть "на страже". Обычно квартирные кражи-это квалифицированные преступления, то есть совершенные «профессионально», по предварительному плану, с распределением ролей и использованием инструмента. В большинстве случаев для проникновения в жилище похитители использовали отмычки.

Совершенные в условиях неочевидности (нет свидетелей, от момента преступления до обращения в полицию, как правило, проходит длительное время), кражи из жилищ являются одними из самых тяжелых для раскрытия. Они почти не раскрываются "по горячим следам" и требуют немалой оперативной работы. Однако даже самых законспирированных, осторожных охотников за имуществом полиция привлекает к ответственности. Воры, как правило, сразу сбывают вещественные доказательства - похищенное имущество, поэтому задача розыскников - схватить их в момент совершения преступления.

«Домушники» заранее готовятся к преступлению. Осматривают территорию, изучают режим дня жителей. Чтобы отвлечь от себя подозрения, могут маскироваться под работников коммунальных служб, курьеров и тому подобное.

Как преступники охотятся на собственников жилья:

- звонят в дверь - делают по нескольку подходов, чтобы удостовериться, что дома никого нет. Если им открыли, под разными предлогами выпытывают информацию, когда вы или соседи бываете дома, а когда нет. Могут сказать, что «будут травить тараканов» или спросить «Это не ваша машина внизу? Она нам загораживает проезд. А может, соседа? А он есть сейчас? А когда будет?»;

- мониторят соцсети, откуда можно узнать не только, когда человек в отпуске, но и даже изучить обстановку в квартире;

- оставляют на дверях рекламные объявления и проверяют, забрали ли их;

- проверяют почтовые ящики.

Как защитить свое жилье:

- самый надежный способ-поставить квартиру на сигнализацию, обратившись в полицию охраны;

- оборудовать дом домашними охранными системами ("умный дом»);

- выкладывать фото из отпуска в соцсети только по возвращении домой! Перед поездкой меньше рассказывать в сети и знакомым о своих планах, а также научить этому детей;

- попросить родственников или соседей присматривать за квартирой, включать вечером свет, вынимать вашу корреспонденцию из почтового ящика и визитки с рекламой из дверей.