Сосновые насаждения Святогорья атакуют усачи (ФОТО)

Несколько последних лет много разговоров ведется об опасности, которую представляют для сосновых насаждений стволовые насекомые из семьи короедов.

Как сообщается на странице НПП "Святые горы" в Facebook, по данным текущего лесопатологического обследования сосновые насаждения национального природного парка "Святые горы" в Донецкой области атакуют представители семьи усачей.

Локализация личинок отмечена по всему стволу - от комлевой части (почти в почве) до зоны тонкой коры верхушки кроны.

В течение последних лет проводились выборочные санитарные рубки в насаждениях Святогорского ПНИВ, чем снизили высокую численность в то время верхушечного и шестизубчатого короедов. Но, деревья постоянно подвержены внешние факторам ослабления, и на смену этим двум видам пришли сосновые короеды, златки и усачи. Именно последние преобладают по численности.

Сосновые насаждения Теплинского ПНИВ относятся к заповедной зоне, поэтому никаких санитарно-оздоровительных мероприятий в них не проводилось. Уникальность этих участков заключается в том, что сосна растет на меловых крутосклонных горах, что делает невозможным доступ транспорта и человека. Лесопатологическое обследование проводилось с помощью квадрокоптера. Усыхание на сегодня имеет групповой и куртинный (очаговый) характер. Со временем сосна усохнет, упадет и будет в дальнейшем приносить пользу природе в виде обогащения биоразнообразия. Уже сейчас можно наблюдать естественное обновление, вследствие которого сосновые деревья заменяются на лиственные.