Бесплатные автобусы запускают в села вблизи линии соприкосновения на Донбассе

С началом военного конфликта на Донбассе без транспортного сообщения оставались почти 100 населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях. Социальные автобусы туда запустят со следующей недели, передает "Дом" со ссылкой на "Вільне радіо".

Восстановлением автобусного сообщения занимаются волонтеры из фонда "ADRA Ukraine" и гуманитарной миссии "Пролиска".

"Мы определили 93 населенных пункта вдоль линии соприкосновения в 20-километовий зоне в Донецкой и Луганской областях, где нет регулярного транспортного сообщения. Там суммарно живет около 19 тыс. человек. Транспорт там не ездит из-за боевых действий, состояния дорог, малочисленности населения и других причин", — отметил руководитель гуманитарной миссии "Пролиска" Евгений Каплин.

Автобусы будут социальными — плату за проезд с пассажиров брать не будут. Регулярность рейсов определят отдельно для каждого населенного пункта.

"В некоторых населенных пунктах, таких как Майорск, где живут несколько сотен человек, мы рассматриваем вариант, что автобусы будут ездить несколько раз в неделю. А, например, в село, где живут 20 человек, автобус будет приезжать раз в месяц", — объяснил Каплин.

Сообщением покроют все прифронтовые громады вдоль линии соприкосновения. Это более 50 населенных пунктов в Донецкой области и еще около 40 — в Луганской. Перевозчиков определят с помощью тендера. Проект рассчитан на год, и за это время местные власти должны отремонтировать дороги, чтобы перевозчики могли там работать без ущерба для транспорта.

Напомним, жители села Старый Айдар в Луганской области последние семь лет вынуждены в объезд добираться к соседнему населенному пункту. Вместо 5 км они ежедневно преодолевают 22 км.