В Мариуполе презентовали мобильное приложение "Доступный Мариуполь", - ФОТО

В Мариуполе в Beetroot Academy Mariupol презентовали мобильное приложение "Доступный Мариуполь". Над его разработкой специалисты трудились 9 месяцев.

Сервис разработали для людей с ограниченными возможностями, чтобы облегчить поиск необходимой информации. Но пользоваться могут все желающие.

Уже больше месяца приложение можно сказать в App-store и Play-market. Еще до официальной презентации его скачали на свои телефоны 7 тысяч человек

Как рассказал один из разработчиков приложения представитель ОО «Мариупольский IT-кластер» Станислав Евченко, в "Доступном Мариуполе" предусмотрена функция озвучивания информации вслух и сурдоперевод.

В сервисе 9 тематических разделов. К примеру, с помощью раздела "Сервисы" можно записаться на прием к врачам, оставить запрос на получение социальных услуг (соцпомощь малообеспеченным семьям и одиноким матерям, субсидии, городские программы соцобеспечения, назначение и выплата социальной помощи и льгот).

Директор социальной защиты населения Ирина Коробка отметила, что все запросы поступают в департамент, и в течение рабочего дня вопрос решается.

Также с помощью приложения можно бесплатно получить онлайн консультации юриста. Это стало возможным, благодаря сотрудничеству с Центром бесплатной правовой помощи.

Еще через приложение можно выйти на психологов и получить виртуальную консультацию.

"Если обозначить свое местоположение, приложение может показать ближайшую аптеку, обустроенную пандусом, и сообщить, сколько осталось времени до ее закрытия. Через приложение также можно оплатить коммунальные услуги. В приложении можно получить доступ ко всем кабинетам предприятий", - рассказал разработчик.

Сервис позволяет выбрать детский сад и записаться в электронную очередь или найти творческий кружок для ребенка. А еще приложение поможет найти ближайшую остановку общественного транспорта и узнать точное время, когда он приедет.

Перед презентацией в течение 9 месяцев разработчики изучали запросы населения - консультировались с людьми с ограниченными возможностями и узнавали их потребности.

Как отметила представитель ОО "Поверь в себя" Елена Кравченко, приложение может быть доступно для людей, которые обладают смартфонами, а они есть далеко не у всех.

"Также, я думаю, могут возникнуть проблемы с пользованием. Мы хотим попросить организовать обучение для членов нашей организации", - отметила Кравченко.

Разработчики приложения открыты к предложениям и хотят расширить функции.

Разработкой мобильного приложения занимается ОО "Мариупольский IT кластер", идея принадлежит Департаменту социальной защиты населения Мариупольского горсовета, а средства на него выделило Агентство США по международному развитию в рамках проекту USAID "Демократическое управление в Восточной Украине".