"Экологическая катастрофа". В Мариупольском морском порту провели учения, - ФОТО

Вчера, 21 июля, на Азове морские пограничники учились, как не допустить экологическую катастрофу.

Об этом сообщили пресс-служба ведомства.

По легенде учений, в район якорной стоянки Мaриупольского морского торгового порта рейдовый катер «Нептун» столкнулся с неизвестным объектом. Судно вышло из строя и команда потеряла над ним контроль.

Рейдовый катер стал дрейфовать. На борту находилось большое количество горючего, и появилась опасность экологической катастрофы. Быстро был развернут штаб чрезвычайного реагирования. В него вошли представители ГСЧС, Мариупольского порта, отряда Морской охраны и экологической инспекции. На поисково-спасательном судне «Капитан Чусов» они выдвинулись к месту аварии.

В то же время, скоростной катер Морской охраны, который патрулировал этот район, срочно был направлен к потерпевшему судну для изучения обстановки и оказания первичной помощи экипажа. Подойдя к судну, пограничники опросили экипаж и высадились на борт для проведения осмотра.

Учитывая опыт нестандартных ситуаций в Азовском море со времен агрессии России, не исключали вариант провокации или диверсии. Обзорная группа моряков-пограничников тщательно обследовала все помещения и внешний периметр рейдового катера. Параллельно водолазная обзорная группа ГСЧС провела обследование подводной части «Нептуна». По результатам осмотра было установлено, что в результате столкновения с неизвестным невзрывным предметом буксировка судна в порт невозможна, поскольку из-за пробоины вытекает топливо.

«Мы имеем опыт возникновения различных ситуации с судами в море. Это и столкновение с взрывчаткой, и пожар на борту, не исключаем, что может произойти и выброс нефтепродуктов. Организуя службу в непосредственной близости с корабельно-катерным составом страны-агрессора, мы должны быть готовы к любым ситуациям. Слаженные, эффективные действия это почти всегда залог спасенной жизни. Для того, чтобы в критической ситуации все сработали максимально результативно, мы и проводим тренировки и моделирование ситуаций», - отметил представитель Морской охраны в штабе учений Роман Варяницин.

За что судят генерала Павловского и какое отношение он имеет к Мариуполю, - ФОТО