Бесплатные рейсовые автобусы запустили для жителей прифронтовой Донетчины (ВИДЕО)

В населенных пунктах вдоль линии соприкосновения Донецкой области автобусы перестали ходить полтора года назад. Местные транспортные компании решили, что бизнес в этом районе не рентабельный. Людей оставили без общественного транспорта. Проблемой местных жителей занялась гуманитарная миссия "Пролиска" и решила возобновить рейсовые перевозки, сообщает "Дом".

В частности, с проблемой проезда столкнулись жители поселка Зайцево. Они проживают в 100 м от линии соприкосновения и контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Майорское". После того как работу пункта со своей стороны заблокировали незаконные вооруженные формирования (НВФ), туда прекратился и поток тех, кто хочет попасть на неподконтрольную Украине территорию. Транспортные компании решили, что ездить по этому маршруту не выгодно и рейсовых автобусов не стало.

Жители поселка стали вынуждены пользоваться услугами частных перевозчиков, тратя по 200-400 грн на проезд. Некоторым частный транспорт порой не по карману.

Вернуть людям рейсовые автобусы помогла ГМ "Пролиска". Волонтеры провели тендер среди местных транспортных компаний. Выбрали перевозчика и заключили с ним договор на год.

"Мы поставили тендер, где мы поставили задачу, что нам нужно людей из такого населенного пункта из точки "а", в точку "б" перевозить людей и спросили у перевозчика — сколько он за это хочет денег, за выполнение одного рейса. Тот перевозчик, который дал наименьшую цену по маршруту, был выбран для осуществления этих перевозок", — сообщил руководитель ГМ "Пролиска" Евгений Каплин.

Теперь два раза в неделю людей возит из Майорска в Бахмут и обратно микроавтобус, рассчитанный на 21 пассажира.

Такие автобусы появились уже в 11 населенных пунктах вдоль линии соприкосновения. В ближайшее время разработают еще 47 маршрутов. Это позволит обеспечить социальным транспортом около 15 тыс. человек.

Как сообщалось ранее, с началом вооруженного конфликта на Донбассе без транспортного сообщения оставались почти 100 населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях.