В Донецкой области открылся охотничий сезон

Новый охотничий сезон открыт в Донецкой области на основании распоряжения председателя облгосадминистрации Павла Кириленко. Об этом 13 сентября сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции в регионе.

Уточняется, что право на охоту в пределах определенных для этого угодий имеют граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста или иностранцы, которые получили разрешение и другие документы, удостоверяющие право на охоту.

Кроме того, охота с огнестрельным оружием допускается только при наличии разрешения на право пользования им.

Согласно действующему законодательству, охотник должен иметь при себе, а по требованию лиц, уполномоченных осуществлять контроль в отрасли охотничьего хозяйства и охоты, предоставить для проверки следующие документы:

- удостоверение охотника;

- ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате государственной пошлины;

- разрешение на добычу охотничьих животных (лицензия, отстрельная карточка, разрешение на диагностический и селекционный отстрел и т.д.);

- соответствующее разрешение на право пользования огнестрельным охотничьим оружием в случае его использования;

- паспорт на собак охотничьих пород, других ловчих зверей и птиц в случае их использования во время охоты.

За незаконную охоту предусмотрена административная и уголовная ответственность. На основании статьи 85 КУоАП «Нарушение правил использования объектов животного мира» предусмотрена ответственность в виде штрафа, изъятие оружия и лишение права на охоту.

Уголовная ответственность за нарушение правил охоты, а также незаконная охота, согласно ст. 248 Уголовного кодекса Украины, предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы.