Зачем семья мариупольского предпринимателя завалила мусором берег Белосарайской косы, - ФОТО

Мариупольский предприниматель завалил строительным мусором участок Тараньей бухты, расположенной на Белосарайской косе. Минеральная вата, кирпичи, пеноплоблоки - весь этот мусор плавает в воде. Участок находится в частной собственности и долгое время был открыт для прохода. Местные жители любят приезжать сюда семьями, отдыхать, ловить рыбу и любоваться закатами.

На прошлой неделе на косу приехал грузовик, который высыпал участок стройматериалы. Данный факт заметил один из местных жителей и сообщил правоохранителям. Грузовик останавливала полиция.

На выходных местные жители, депутаты во главе с мариупольской активисткой Галиной Однорог собрались на захламленном участке, чтобы решить, как действовать дальше (поддержать митингующих приехали жители Никольского района, которые уже не первый год выступают против разработки циркониевого месторождения, - прим.авт.)

Галина Однорог, взобравшись на горы кирпичей, заявила, что предприниматель занимается беспределом. "Если сейчас ничего не сделать, то через год к лиману вообще невозможно будет подойти", - возмутилась она.

"Об этой ситуации уже знает Мангушская администрация, депутаты. Когда только обнаружили этот беспредел, местные жители вызывали полицию. Я обратилась к прокурору Кулишкину, который занимается земельными вопросами на Белосарайской косе. Несколько фактов внесены в ЕРДР по другим участкам, расположенным по соседству", - отметил Галина Однорог.

Обратиться от имени жителей Белосарайской косы к президенту Украины предложила депутат Мангушского совета Наталья Малыгина.

"Должны быть какие-то экологические нормы, когда собственник хочет поднять уровень участка. Но то, что мы сейчас видим, это просто никуда не годится", - отметила депутат.

В итоге жители составили коллективное письмо. которое направят в разные инстанции.

Ранее местные жители и активисты о загрязнении воды оповестили представителей Национального парка "Меотида".

Представители "Меотиды" выезжали на место, но, как отметила представитель парка Надежда Долгова, на тот момент кирпичи и другой мусор еще лежали на земле. Уже потом нахлынула вода и они оказались в воде.

"Ситуация двоякая. С одной стороны, гражданин, который приобрел данную землю, не виноват. Это его частная собственность. Но, с другой стороны, есть Водный кодекс и тот факт, что в 100-метровой береговой зоне нельзя строиться", - отметила Долгова.

Она сообщила, что данный участок не входит в Национальный парк (это территория поселка). Но от попадания мусора в воду теперь будут страдать птицы, которые плавают на территории Белосарайской косы. Он могут заглатывать пенопласт и погибать.

Факты загрязнения окружающей среды данные внесены в ЕРДР по ч.1 ст. 243 "Загрязнение моря". Также активисты намерены провести независимую экспертизу и на основании ее результатов вместе с прокуратурой обратиться в суд.

"Нам нужно добиться того, чтобы хозяину отменили право собственности", - заявила Однорог.

В загрязнении берега местные жители обвиняют мариупольского предпринимателя (ему принадлежат киоски "Урожай") Юрия Кадуху.

Но сам бизнесмен, комментируя ситуацию корреспонденту 0629, отметил, что это не его участок....а участок его сына ( его участок находится рядом, ближе к дороге. А участок сына - ближе к воде).

"Та, что организовала шоу-программу, пусть посмотрит в земельный кадастр. Пусть посмотрит, чьи стоят инициалы", - обратился к Галине Однорог предприниматель, обвинив ее в "самопиаре".

В загрязнении берега строймусором Кадуха обвинил водителя грузовика, который получил задание укрепить и поднять уровень участка над водой.

"Если водитель д...л и высыпал кирпичи у воды, то за свой счет пригонит погрузчик и почистит", - отметил предприниматель и сказал, что проконтролирует процесс.

Юрий Кадуха считает, что вода постоянно подтопляет участок, приходя и уходя на 20 метров.

0629 продолжит следить за тем, как будут развиваться события на Белосарайской косе.

Под Мариуполем лиманы вновь наполнились водой

Под Мариуполем «Национальный парк «Меотида» проводит экологическую акцию, - ФОТО

От «Меотиды» до Геническа. USAID внедряет в Приазовье туристический проект, - ФОТО