Денег в бюджет не заложено: жители Золотаревки и Верхнекаменского 7 лет живут без моста и хорошей дороги

Жители сел Золоторевка (Луганская область) и Верхнекаменское (Донецкая область) уже 7 лет живут без моста и нормальной дороги. Автомобильный мост был взорван в результате боевых действий в 2014 году и с тех пор не ремонтировался.

Напомним, в начале июля 2014 года житель Лисичанска, находясь в составе незаконного вооруженного формирования – так называемой армии «Юго-Востока» создал и возглавил ОПГ. В нее вошли еще трое жителей Донецкой области. Участники группировки должны были минировать и подрывать важные объекты инфраструктуры.

В середине июля 2014 года подрывники заложили взрывчатку на автомобильном мосту между поселками Золотаревка и Верхнекаменское. Переправу заминировали с помощью шахтного тротила, детонаторов и шахтной подрывной машинки.

Деятельность ОПГ была прекращена 24 июля 2014 года после освобождения населенных пунктов Луганщины от незаконных вооруженных формирований.

В воскресенье, 12 сентября, жители Верхнекамененского и Золотаревки собрались на митинг, на который позвали сотрудников полиции, так как от власти, по их словам ничего добиться не могут. На мероприятии присутствовали около 100 человек.

Требования участников митинга, чтобы им отремонтировали мост и дорогу, которые соединяют Луганскую и Донецкую области.

Жители Верхнекаменского и близлежащих сел отмечают, что часто ездят в Лисичанск, на работу, учебу или по своим делам, поэтому вопрос наличия нормальной дороги стоит для них остро.

По словам, жительницы села Верхнекаменское Ирины Шерстюковой, неделю назад перед обрывом были проложены оградительные бетонные блоки, так как за все время туда «улетели» несколько автомобилей. Установленных дорожных знаков там тоже нет.

Кроме того, через Верхнекаменское вообще не курсирует общественный транспорт. Люди доезжают до Золотаревки, а оттуда идут пешком. Отметим, что расстояние между Золотаревкой и Верхнекаменским больше 7 километров.

«Раньше ездили автобусы на Лисичанск, Северодонецк, Северск, Славянск и Краматорск, а сейчас никто не хочет сюда ехать, потому, что ехать придется в объезд по грунтовке. Но вы представляете, что происходит с этой грунтовкой, когда идут дожди или снег?», - добавила Ирина Шерстюкова.

Она рассказала, что за 7 лет жители сел неоднократно обращались в Луганскую областную государственную администрацию, где им отвечали, что мост находится на балансе Лисичанского нефтеперабатывающего завода, а поэтому бюджетные деньги на ремонт выделяться не могут.

«Последнее письмо было написано чуть больше месяца назад, на которое глава Луганской ОГА Сергей Гайдай ответил, что денег на ремонт дороги в бюджет не заложено. По его словам, первоочередные объекты – межобластные сообщения. Но ведь нас мост и дорога тоже межобластное. В ЛОГА отметили, что дорога передана Укравтодору, но на ней нет моста. Конечно, его нет. Он же взорван», - отметила Ирина Шерстюкова.

В Донецкой облгосадминистрации постоянно перенаправляют в Луганскую.

Во время митинга жители сел написали коллективное обращение в полицию. Полиция зафиксировала неудовлетворительное состояние дороги и отсутствие дорожных знаков и пообещала поспособствовать в решении вопроса в течение двух недель.

В случае, если вопрос не решиться присутствующие пообещали повторно собраться на митинг, а также обратиться в Северодонецкую военно-гражданскую администрацию и Луганскую областную администрацию.